Всемирный банк ухудшил прогноз по украинскому ВВП

22.09.2015

Больше всего пострадают металлургическая и горнодобывающая отрасли

В 2015 году реальный ВВП Украины упадет на 12% при инфляции на конец года в 50,8%. Такой прогноз предоставил Всемирный банк в материалах о программном займе на политику развития финансового сектора страны.

"Мы ожидаем, что реальный ВВП сократится на 12% в 2015 году с более сильным сжатием в первой половине года и последующим замедлением спада во второй половине года из-за низкой статистической базы (учитывая провал во второй половине 2014 г.)", - говорится в документе.

Отмечается, что падение наиболее скажется на металлургической и горнодобывающей отраслях. Прогнозируется также, что в розничной торговле ситуация ухудшится в связи с заметным падением реальных доходов населения, вызванным резким увеличением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальной заработной платы.

Проблемы в банковском секторе, как ожидается, продолжатся, добавляют эксперты ВБ. По оценкам финансовой организации, это повлечет за собой дальнейшее сокращение кредитования экономики в течение 2015 года на 4%, а положительное влияние девальвации на экспорт будет ограничено связанными с конфликтом нарушениями работы в крупных экспортных отраслях и проблемами в торговле с Россией.

Всемирный банк также ухудшил оценку роста экономики в 2016 году всего до 1% при замедлении инфляции до 12,2%.

"Экономическое восстановление, скорее всего, начнется позже, чем первоначально прогнозировалось, и будет менее выраженным", - говорится в документе.

Отмечается также, что в 2017 году рост ускорится до 2%, а спустя год - до 3%, тогда как инфляция замедлится соответственно до 8% и 5%.

Как сообщалось, падение реального ВВП Украины во втором квартале 2015 года, по данным Госстата, замедлилось до 14,6% с 17,2% в первом квартале и 14,8% – в четвертом квартале прошлого года.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк ухудшил прогноз падения реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с падением на 6,8% в 2014 году.



Новое Время