Всемирный банк в полтора раза увеличил первый транш помощи Украине

16.04.2014

Всемирный банк решил увеличить размер первого транша бюджетной поддержки Украины с $500 млн до $750 млн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Решение стало результатом договоренностей, достигнутых в США между министром финансов Украины Александром Шлапаком и директором-распорядителем Всемирного банка Шри Мульяни Индравати.

Ожидается, что деньги поступят в Украину уже в мае. Тогда же софинансирование этого проекта может предоставить и правительство Японии.

В сообщении Минфина также отмечается, что сегодня активно проводится работа по реализации инвестиционных проектов и в других секторах экономики Украины на общую сумму в $1,6 млрд. В мае текущего года ожидается получение инвестиционного займа на повышение энергоэффективности и теплоснабжения в размере $382 млн.

Кроме того, в этом году Международная финансовая корпорация готова инвестировать до $400 млн в наиболее приоритетные проекты в Украине. Корпорация рассматривает возможность предоставления кредитных линий коммерческим банкам для кредитования украинской экономики, поддержки предпринимательства, а также повышения энергоэффективности в стране.

Также в США состоялась встреча украинской делегации с руководством Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA), которое является одной из организаций группы Всемирного банка. На ней стороны договорились о том, что Агентство будет поддерживать свой портфель в Украине по обеспечению политических рисков для иностранных банков на уровне более $700 млн.



Дело