Вслед за фруктами Россия может запретить польское мясо, считают в Варшаве

05.08.2014

Польша не исключает, что после решения Россельхознадзора о запрете поставок польских овощей и фруктов, Россия также введет эмбарго на мясо из республики. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и развития деревни Марек Савицкий.

"Мы готовимся к этому с февраля 2008 года, когда Россия отменила эмбарго на продукты из Польши", — сказал он.

По словам министра, Польша в последние годы активно пропагандировала свою агропродукцию на азиатских и арабских рынках. "Перед нами открытые рынки, но их недостаточно, чтобы быстро компенсировать потерю российского рынка", — отметил он.

Отвечая на вопрос о компенсациях от Европейского союза для польских аграрников в связи с введенным Россией запретом на поставки овощей и фруктов, Савицкий указал, что о шансах на их получение говорить еще рано. "Накануне мы представили Еврокомиссии объемы этого рынка. Теперь будем вести переговоры", — добавил министр.

По данным польского минсельхоза, в 2013 году Польша экспортировала в Россию более 804 тыс тонн овощей и фруктов на общую сумму около 335 млн евро. Потери республики из-за введенного Россельхознадзором запрета могут составить до 500 млн евро.


Foodmarkets.ru