Вследствие девальвации цены на молоко в Украине стали самыми низкими в мире

14.05.2015

Средняя закупочная цена на молоко высшего качества в Украине самая низкая в мире — всего 19 евроцентов за кг

Цены на качественное молоко в апреле 2015 году в долларовом эквиваленте, были на 46% ниже, чем год назад, и более чем в два раза ниже, чем в апреле 2013 года. Согласно предварительным прогнозам ФАО, средняя цена на молоко в мае может снизиться еще на 5%. Это будет наибольшим снижением цены за последние 5 лет. Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.

"Если цены продолжат падать, 50-60% предприятий не выдержат и сдадут животных", — комментирует владелец МПК "Екатеринославское" Анатолий Клименко.

"Остановить падение цен на молоко может только увеличение объема его экспорта из Украины. Однако перерабатывающие предприятия не имеют необходимого опыта поиска рынка сбыта в дальнем зарубежье и занимают инертную позицию", — считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

По мнению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой, производителям нужно сосредоточиться на Азии и Африке, где хоть и низкие цены, однако большой спрос из-за количества населения.

ФАО и ЕБРР совместно считают Юго-Восточную Азию и Северную Африку наиболее перспективными регионами для украинских молочных производителей. В частности, в августе запланировано участие украинской делегации в продовольственной выставке в Гонконге.

Напомним, за последние 25 лет поголовье КРС в Украине сократилось в 6,4 раза.


agravery.com