Вследствие отмены ряда разрешительных документов АПК сэкономит около 2 млрд грн — Абромавичус

21.01.2015

Министр экономразвития Абромавичус прогнозирует экономию в АПК на уровне около 2 млрд гривень в год от отмены ряда разрешительных документов с коррупционной составляющей

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует экономию в агропромышленном комплексе около 2 млрд гривень в год от отмены ряда разрешительных документов, которые содержат коррупционную составляющую.

Об этом он сообщил в интервью программе "Перша шпальта".

"В пятницу (16 января) на правительственном комитете приняли постановление, которое в среду (21 января) будет узаконено на Кабмине, об отмене карантинного сертификата на перевозки зерна внутри страны... Там коррупционная составляющая была на уровне 1 млрд гривень в год", — сказал министр.

По его словам, еще около 1 млрд гривень в год отрасль может экономить в результате удаления коррупционной составляющей из процесса выдачи фитосанитарного сертификата в портах путем сокращения срока выдачи с 5 до 1 дня.

"В некоторых странах такой сертификат владельцы груза получают в течение двух часов... В наших портах (владельцы) приплачивали, потому что не хотели, чтобы корабли так долго простаивали... По нашим подсчетам, это экономия еще около 1 млрд гривень", — сказал Абромавичус.

Он выразил надежду на скорейшее принятие в целом закона о дерегуляции бизнеса, который был принят Радой в конце декабря в первом чтении.

По его мнению, это позволит проводить последовательную политику дерегуляции в каждой отрасли.

"Чтобы все то, что будет закрываться (разрешительные документы, контролирующие функции), не вырастало потом в другом виде и не начало снова мешать бизнесу", — отметил министр.

Он также добавил, что еще одним плюсом для сельскохозяйственной отрасли является недавняя отмена лицензирования импорта средств защиты растений.

По его словам, эта схема была придумана, чтобы монополизировать рынок некачественными продуктами СЗР из Китая.

Как сообщалось ранее, 25 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1580 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)", предусматривающий упрощение процедуры предоставления разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности.



Дело
 

Материалы по теме