Вспышка бешенства зарегистрирована у уругвайского скота

07.04.2014

Вспышка бешенства была выявлена на ферме в Уругвае, где от этого заболевания погибло более 20 голов крупного рогатого скота и одна овца

Первая вспышка этого заболевания произошла 5 марта. Владельцы фермы сообщили частному ветеринару, что у некоторых животных, содержащихся в их хозяйстве, наблюдаются характерные неврологические симптомы. Пока животные не умерли, у них были взяты пробы крови и отправлены в официальную лабораторию, где был подтвержден диагноз бешенства.
 
24 марта Официальные Ветеринарные службы Уругвая (OVS) были проинформированы о новых подобных случаях на двух других фермах в том же районе. В одном из хозяйств от этого заболевания пострадало 16 голов крупного рогатого скота, а в другом - шесть голов крупного рогатого скота и одна овца.
 
Теперь OVS занимается выявлением всех восприимчивых животных в пределах 25 км буферной зоны области, а также поиском колоний летучих мышей-вампиров, которые являются переносчиками этого заболевания.
 
Меры по сдерживанию болезни включают контроль за перемещением скота внутри страны и вакцинацию в ответ на вспышки.
 
Следует отметить, что за последнюю неделю вспышки бешенства зарегистрированы также в Тайване (4 случая), Греции (1 вспышка) и Республике Конго (1 случай).


Foodcontrol.ru