Вспышка эпидемии птичьего гриппа в Иране приводит к дефициту и к потере рабочих мест

25.01.2018
Птичий грипп, заразив иранские птицефермы, создал новый вызов, угрожая производству птичьего мяса по всей стране, сообщает FinancialTribune со ссылкой на IRNA.
 
"Если вирус распространится дальше среди цыплят-бройлеров, это повлияет на мясную продукцию всей страны, так как цыплята имеют важную долю в потреблении мяса иранцев", - заявил заместитель главы Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства по сельскому хозяйству, водоснабжению и пищевой промышленности Мехди Масуми-Эсфахани.
 
Потребление куриного мяса в Иране составляет 26-27 кг в год, а в среднем по миру - 13-15 кг.
 
По словам чиновника, с начала текущего 1396 иранского финансового года (начавшегося 21 марта 2017 года), на иранских фермах были отбракованы около 30 % кур-несушек (20 миллионов) и 10 процентов цыплят-бройлеров (один миллион).
 
Он добавил, что из-за вспышки болезни закрылись 300 цехов с курами-несушками, а остальные производственные единицы работают ниже мощности и рискуют быть закрытыми. На этих предприятиях работают в среднем по 20-25 человек на 100 000 кур-несушек,  сказал он.
 
Глава совета директоров Союза производителей яиц Тегерана Насер Набипур рассказал, что первые штаммы птичьего гриппа поразили Иран в 2010-2011 финансовом году. "Более смертоносный штамм вируса появился в 2015-2016 году, заразив более 1500 фермерских хозяйств, выращивающих яйца", - сказал он.
 
По словам Набипура, большинство предприятий, занимающихся производством яиц в Иране, расположены в провинциях Тегеран, Альборз, Казвин, Восточный Азербайджан и Кум, которые производят 80 % от общего объема яиц в Иране. "Из-за  каждой отбраковки  100 000 кур, около 150 рабочих теряют работу", - сказал он.
 
Набипур отметил, что операционные подразделения в настоящее время работают только на 15 % от своей мощности, добавив, что судьба их работников неясна.
 
Он выразил обеспокоенность тем, что вирус может измениться по форме и создать новые проблемы, добавив, что отбраковка зараженных цыплят теперь является единственным вариантом.
 
Вспышка вируса на птицефабриках, производящих яйца, первоначально привела к резкому росту цен на яйца в условиях нехватки предложения. Позже правительство сбалансировало рынок, импортируя яйца, в основном из Турции. Но распространение гриппа, вероятно, приведет к росту цен на куриные мясные продукты.
 
По словам заместителя министра сельскохозяйственного развития Хасана Рокни, Иран производит более 2 миллионов тонн куриного мяса в год и является одним из крупнейших производителей в мире этой продукции.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи