Вспышка лихорадки Эбола угрожает сельскому хозяйству Западной Африки, - ООН

03.09.2014

В некоторых странах Африки отмечаются перебои в торговле продуктами и рост цен на продовольствие.

Вспышка лихорадки Эбола ставит под угрозу сельское хозяйство в пострадавших странах, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передает агентство Рейтер.

Из пресс-релиза ФАО следует, что в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне уже отмечаются перебои в торговле пищевыми продуктами, рост цен на продовольствие и снижение его доступности. Кроме того, нехватка рабочей силы ставит предстоящий сбор урожая под угрозу.

"Карантинные зоны и ограничения на передвижение населения, направленные на борьбу с распространением вируса, хотя и являются необходимыми мерами, но привели к резкому сокращению объема торговли продовольствием. Это привело к панической скупке, дефициту продовольствия и значительному росту продовольственных цен на некоторые сырьевые товары, особенно в городских центрах", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, сбор урожая двух основных сельскохозяйственных культур - риса и кукурузы - начнется здесь через несколько недель.

Региональный представитель ФАО по странам Африки Букар Тиджани заявил, что, поскольку сбор основного урожая находится под угрозой, а торговля и передвижение товаров строго ограничены, "продовольственная необеспеченность будет нарастать в течение ближайших недель и месяцев". Такая ситуация будет иметь долгосрочные последствия для фермеров и сельской экономики, добавил он.

По данным ФАО, еще до вспышки лихорадки Эбола домашние хозяйства в некоторых пострадавших регионах тратили до 80% своих доходов на продукты питания. Недавние скачки цен привели к тому, что продовольствие становится для них недосягаемым.

Для удовлетворения краткосрочных потребностей в продовольственной помощи Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) начала реализацию региональной программы, в рамках которой предполагается доставка 65 тыс. тонн продовольствия для 1,3 млн человек.

ФАО присоединилась к скоординированным усилиям ООН в поддержку пострадавших стран, постоянно координирует свои действия с ВОЗ и другими организациями и направила специалистов в Западную Африку для оказания технической и логистической помощь.

По обнародованным ВОЗ данным, вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке унесла жизни 1552 человек. Общее количество заразившихся составляет 3062 человек. Вспышка вируса затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.



lb