Вспышка птичьего гриппа в Китае вызвана новыми штаммами - Россельхознадзор

14.11.2014

В Китае зафиксированы два новых штамма птичьего гриппа, вследствие чего существует риск распространения инфекции на территорию России, говорится в сообщении территориального подразделения Россельхознадзора по Новосибирской области.

В Китае зарегистрировали вспышки не только известных штаммов птичьего гриппа (H5N6, H5N2, высокопатогенный штамм H5N1), но и двух новых штаммов H5N3 и H5N8, говорится в сообщении.

Ведомство уже направило в адрес руководителей птицеводческих хозяйств Новосибирской области информационные письма с требованием усилить контроль за работой предприятий, а также обеспечить предусмотренные федеральным и региональным мониторингами лабораторных исследований птиц на грипп в полном объеме.

Напомним, что Россельхознадзор объявил об обнаружении вируса птичьего гриппа в Алтайском крае в сентябре этого года. Штамм типа А (H5N1) был обнаружен в биологическом материале уток, взятом на частных подворьях в Новичихинском районе.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 2014 год было зафиксировано всего 648 случаев заражению людей вирусом гриппа А(H5N1), из них 384 случая (60%) закончились летальным исходом.


ИА REGNUM