Вспышка птичьего гриппа во Франции вышла из карантинной зоны

15.01.2016

С конца ноября в стране было обнаружено 69 вспышек

Птичий грипп был обнаружен во французском городе, находящемся за пределами широкой зоны карантина, что является провалом мер по сдерживанию распространения вспышки заболевания, которая заставила большое количество стран запретить французские продукты из птицы.

С конца ноября Франция, крупнейший сельскохозяйственный производитель Европейского союза, зарегистрировала 69 вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в восьми административных округах в юго-западной части страны.

Последний случай вспышки был обнаружен в Верхней Гаронне, которая не включена в зону, где правительство установило усиленные санитарные меры и ограничило передвижение домашней птицы с середины декабря, сообщило министерство сельского хозяйства.

Несмотря на распространение болезни, число вспышек замедлилось во Франции с конца декабря, ограничившись только пятью в начале года.

Птичий грипп не может передаваться людям через продовольственные продукты. Некоторые штаммы вируса заражали людей ранее, но начальные результаты показали, что найденные во Франции штаммы не представляют угрозу для людей, сообщил министр сельского хозяйства.

Более дюжины стран, включая Японию, крупнейшего в мире импортера фуа-гра, ввели ограничения на французские продукты из птицы, живых птиц и инкубационные яйца после вспышек птичьего гриппа, которые были обнаружены главным образом у уток и кур.

Руководство Всемирной организации защиты здоровья животных (OIE) сообщило, что причина недавних вспышек во Франции остается неясной в отличие от предыдущих вспышек в 2007 году, которые могли быть связаны с дикими лебедями.

Существуют предположения, что данные штаммы распространились не от диких птиц, а с ферм лапчатоногих птиц (утки, гуси), где идентификация этих штаммов является намного более сложной из-за отсутствия клинических признаков.

В прошлом месяце представитель OIE заявил, что появление трех различных высокопатогенных штаммов в такое короткое время является беспрецедентным.

По одной из гипотез, низкопатогенные штаммы мутировали в высокопатогенные, что доказывает необходимость всем странам контролировать все типы штаммов птичьего гриппа, не только высокопатогенные.

 

Agro2b