Вступил в силу запрет Россельхознадзора на импорт в Россию молочной продукции из Украины

28.07.2014

С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на импорт в РФ молока и молочной продукции из Украины. Также ограничивается ввоз продуктов растениеводства. Об этом сообщили в Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе РФ (Россельхознадзор).

Запрет на импорт продуктов украинской молочной продукции объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные".

Также сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

Всего для поставок на российский рынок было аттестовано 27 украинских молокоперерабатывающих предприятий. С 2009г. в связи с систематическими нарушениями были введены ограничения на 10 из них. Если минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в I полугодии текущего года - уже 196.

Кроме того, с сегодняшнего действует запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях.

Как пояснили в Россельхознадзоре, с начала текущего года были пресечены 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. При этом в ручной клади и багаже пассажиров из Украины выявлены пять видов карантинных для РФ объектов - амброзия полыннолистная, ценхрус малоцветковый, западный /калифорнийский/ цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, картофельная моль.

"Предложение Россельхознадзора о безотлагательном проведении телефонных переговоров по этой проблеме с Госветфитослужбой Украины осталось без ответа", - отметили в российском ведомстве. В этой связи и было принято решение о введении временных ограничений на ввоз.

По данным Федеральной таможенной службы, общий объем импорта пищевой продукции в Россию из Украины с начала 2014 г. по июнь в денежном выражении достиг 495 млн долл., в натуральном выражении - 229,6 тыс. т.


РБК Украина