ВТО может подписать новое соглашение о международной торговле

22.11.2013

Всемирная торговая организация (ВТО) может подписать новое мировое соглашение о международной торговле, первое более чем за десятилетие, пишет газета Financial Times.

Развитые страны, в числе которых США, а также такие развивающиеся экономики, такие как КНР и Индия, смогли преодолеть свои расхождения в вопросах, связанных с сельским хозяйством, и представители сторон в Женеве в настоящее время уточняют последние детали соглашения. Оно будет предусматривать обязательное сокращение бюрократических преград и облегчит процедуру международного товарообмена, что может увеличить мировой торговый оборот на $1 трлн при годовом обороте в $18 трлн, полагают некоторые аналитики.

"Они смогли преодолеть разногласия", - отметил один из собеседников FT и Женеве.

Ожидается, что ставший в сентябре главой ВТО Роберто Азеведо представит финальный вариант соглашения генеральному совету организации в воскресенье или в понедельник. Соглашение будет подписано представителями 159 стран-членов в следующем месяце во время встречи на Бали, что дает переговорщикам время на решение непредвиденных проблем.



Финмаркет
 

Материалы по теме