ВТО приняла решение об отмене экспортных субсидий в агропромышленном комплексе

21.12.2015

ВТО приняла решение об отмене экспортных субсидий в агропромышленном комплексе. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

«Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня за рядом исключений», — сказал он. Представитель МЭР отметил, что страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени — для развитых стран — до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой — до конца 2023 года, наименее развитые страны — до конца 2030 года.

«Это первая конференция, результаты которой приносят реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики — сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров», — подчеркнул Медведков. Он добавил, что Россия ранее не имела права применять экспортные субсидии в сфере АПК, что ставило российских сельхозпроизводителей в неравные условия с конкурентами из других стран.


РБК