ВТО учредила третейскую группу для спора России с Украиной по нитрату аммония

25.04.2016

Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации принял решение об учреждении третейской группы в споре в связи с применением Украиной антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Фактически это решение носит технический характер: в марте Украина заблокировала запрос России об учреждении третейской группы, при повторном рассмотрении заявки, согласно нормам ВТО, такая возможность уже исключена.

Как сообщалось, спор был начат в мае 2015 года. Формальные консультации состоялись в июне 2015 года, но Украина не пошла на уступки для “внесудебного” урегулирования спора. Поэтому в рамках установленной в ВТО процедуры в феврале 2016 года Россия направила в ВТО запрос на учреждение третейской группы.

“Россия исходит из того, что при последнем пересмотре меры, завершившемся увеличением пошлины и продлением срока ее действия на очередной пятилетний период, Украина нарушила свои обязательства в рамках ВТО. В частности, для расчета себестоимости российской продукции не учитывались данные о ценах закупки природного газа на российском рынке. Вместо этого Украина произвольно заменила их на цены газа на рынках третьих стран, что недопустимо с точки зрения правил ВТО в области антидемпинга”, — заявляли ранее в Минэкономразвития РФ.


УкрРудПром