Вторая очередь зернотерминала "Саншайн Терминал" в Ильичевске будет сдана в январе 2016 года

29.10.2015

Второй этап строительства зернового терминала компании "Саншайн Терминал" в Ильичевском морпорту будет реализован в январе 2016 года. Об этом сообщил начальник отдела логистики компании Risoil Тариэл Хаджишвили в ходе международной конференции "Новые проекты зерновых и масличных терминалов в портах Украины" в Киеве в среду, 28 октября.

"Пропускная способность терминала планируется на 4,5 млн тонн в год, возможность единовременного хранения разных видов грузов под любые виды зерна, станция взвешивания грузов, мощность по очистке и сушке зерна накопительной емкостью 5 тыс. тонн, два портальных крана, возможность обработки трех судов - одно на причале и два на двухстороннем пирсе, глубина причала 11,5 метров, у пирса - 16 метров", - рассказал он.

По словам Хаджишвили, на данный момент реализован первый этап строительства терминала. Он предусматривает создание склада для единовременного хранения зерновых культур, и продуктов их переработки общей мощностью 30 тыс. тонн и пропускной способностью 700 тыс. тонн в год, а также 120 автомобилей в сутки. Также он предусматривал строительство станции выгрузки автотранспорта, автомобильных весов.

"Второй этап проекта - это строительство элеватора силосного типа объемом единовременного хранения 85 тыс. тонн, общей пропускной способностью 1,5 млн тонн, мощностей по разгрузке ж/д вагонов, строительство железнодорожных весов и т.д. Второй этап строительства будет завершен в январе 2016 года", - отметил Хаджишвили.

Он также сообщил, что третий этап проекта - это универсальный терминал единовременного хранения общей мощностью 125 тыс. тонн, общей пропускной способностью 2,3 млн тонн в год.Он предусматривает строительство второго узла разгрузки ж/д отводов и разгрузки автотранспорта, строительство двухстороннего пирса с двумя причалами. Сроки завершения третьего этапа строительства терминала и сумму инвестиций он не уточнил.

Напомним, в 2012 году Ильичевский порт сообщил о планах "Саншайн Терминал", созданной Cargill и Risoil S.A., построить зерновой терминал мощностью 4,5 млн тонн.

Risoil S.A. создана в 2000 году, занимается переработкой и продажей сельхозпродукции, а также транспортировкой и логистикой. На сегодня в ее собственности находятся объекты, специализирующиеся на обеспечении логистики растительных масел, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря, на торговле зерновыми и техническими сельхозкультурами, на продаже и производстве растительных масел; хранении и переработке сельхозпродукции.



ЦТС