Введение дополнительного импортного сбора 5-10% все еще не согласовано с ЕС

09.01.2015

Украина не получала официальной позиции ЕС по вопросу введения дополнительного импортного сбора в размере 5-10% на всю импортную продукцию, кроме жизненно необходимых товаров, сообщил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий

"Есть официальная позиция, которую могут оглашать официальные представители Еврокомиссии. А то, что появляется в интернете, — это какие-то попытки куда-то дозвониться или еще что-то услышать. Для меня официальная позиция — когда она публично озвучена или опубликована, и лично я не видел озвученной или опубликованной позиции ЕС", — заявил он.

Пятницкий подчеркнул, что Украина проводит соответствующие консультации по данному вопросу с европейскими партнерами, в частности 2 и 5 января проходили неформальные консультации по данному вопросу с представителями ЕС.

"Мы обсуждали с людьми, которые профессионально этим занимаются, насколько корректно все у нас сделано относительно правил ВТО и какие могут возникать вопросы. Понятно, что для нас это тоже полезно, потому что после того, как эти меры применяются, они рассматриваются в комитете по мерам по платежному балансу ВТО. По идее это должно произойти в ближайшее время: если мы это сейчас применим, то можно ожидать, что уже в феврале может собраться комитет", — добавил он.

Валерий Пятницкий подчеркнул, что в ходе заседания этого комитета ВТО наиболее важными документами будут отчет Украины и отчет МВФ. "МВФ приехал (миссия МВФ — прим. ред), и с ним мы тоже по этому вопросу будем говорить и формально, и неформально. МВФ делает доклад о том, есть ли основания для применения таких мер. А такими основаниями могут стать проблемы с платежным балансом и с резервами, и уже дальше комитет будет рассматривать, насколько была соблюдена процедура, потому что есть целый ряд критериев, по которым проводится такая оценка. Во-первых, это то, что данная мера является следствием проблем с платежным балансом, и во-вторых — что они применяются ко всем без исключения странам", — сказал он.



Дело