Введение экспортной пошлины на пшеницу скорректировало прогноз рекордных объемов перевозок зерновых ж.д. транспортом в России

09.04.2015

По прогнозам Аналитического центра ЗАО «РусАгроТранс», в сезоне 2014/15 года общий объем перевозок зерновых ж.д. транспортом в России станет рекордным и составит 19,0млн.тонн за счет прироста перевозок зерновых на экспорт в первой половине сезона, сообщает  УкрАгроКонсалт.

В то же время, введение с 1 февраля 2015 года экспортной пошлины на российскую пшеницу и падение отгрузок пшеницы, стало причиной снижения прогноза объема перевозок зерновых ж.д. транспортом на экспорт до 10,8млн.тонн.

По данным Министерство сельского хозяйства РФ, за период действия вывозной пошлины (февраль-март 2015 года) экспорт пшеницы сократился в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 996 тыс.т с 2,1 млн.т. В то же время, объемы перевозок зерновых ж.д. транспортом внутри страны вырастут 7,2млн.тонн по сравнению с 6,9млн.тонн в прошлом сезона на фоне активного внутреннего спроса.