Введение Индией пошлины на горох беспокоят всех операторов рынка

16.05.2018

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, после введения Индией 50% пошлины на импорт гороха на рынке зернобобовых культур воцарилась неопределенность. В частности, производители ожидают также заградительных мер на ввоз и других зернобобовых – чечевицы и нута. Ежегодно Индия импортирует около 5 млн. тонн зернобобовых культур, что составляет около 31% мировой торговли всеми зернобобовыми (около 17 млн. тонн в 2017г. по прогнозам Международного совета по зерну).

По итогам 2017г. импорт гороха в Индию составляет 40% мировой торговли данной культурой. Существенна также и доля других культур -  доля закупок чечевицы в мировой торговле составляет 24%, а нута – 36%, что закономерно вызывает беспокойство производителей о дальнейших перспективах сбыта.

Кроме того, с 16 ноября 2017 года правительство Индии отменило запрет на экспорт всех видов зернобобовых из Индии. В скором времени планируется внести изменения в экспортно-импортную политику в сфере торговли бобовыми. В частности, будет введена система квотирования, предварительная регистрация, разработана импортная тарифная сетка в зависимости от объемов урожая, спроса, внутренних и мировых цен, а также объемов мировой торговли. Таким образом, правительство страны позволит фермерам сбывать свой урожай по приемлемым ценам и будет стимулировать расширение площадей сева под зернобобовыми.

Канада продолжает работать с Индией по вопросам импортных пошлин. Также, согласно заверениям премьер-министра Индии во время личной встречи с премьер-министром Канады, вопрос об отмене требования по фумигации метил бромидом должен быть решен для Канады до конца декабря 2018г.

О влиянии ограничений импорта гороха в Индии на мировых производителей бобовых можно узнать, подписавшись ежемесячное издание «Анализ рынка бобовых культур» от УкрАгроКонсалт. Данная тема особенно подробно раскрыта в недавно опубликованном, апрельском выпуске репорта.
 

 

УкрАгроКонсалт

 

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи