Введение пошлины на сталь и алюминий в США может повлиять на кукурузу в большей степени, чем на сою

07.03.2018
Это было ожидаемо, но все равно вызвало удивление – объявление президента США Дональда Трампа о том, что весь импорт стали в США будет облагаться 25%-ной пошлиной, что стало последним залпом в изнурительной торговой борьбе с Китаем.
 
Этой новости опасались многие фермеры, производящие сою в США, а аналитики и отраслевые организации называли сою потенциальной ахиллесовой пятой в ухудшении международных отношений между Китаем, крупным импортером, и США – крупным поставщиком.
 
Несмотря на то, что президент Трамп регулярно обвиняет экспорт стали в Китай в упадке американской сталелитейной промышленности, он резко сократился и составляет лишь 1-2% от общего объема китайского экспорта стали.
 
Это заставило многих аналитиков сомневаться в том, будет ли Китай принимать ответные меры в отношении импорта соевых бобов США, составляющего 14 млрд. долл. США в год.
 
Но США получают 25% своей стали из Канады и Мексики, что ставит вопрос о том, идет ли на самом деле речь о Китае или о попытках форсировать переговоры по реформированию «Нафты»?
 
На этой неделе представители трех стран встретились на седьмом раунде переговоров, чтобы обсудить вопрос о реформировании соглашения, в котором в настоящее время говорится, что 62,5% автомобилей и легких грузовиков должны поступать из стран Нафты, во избежание обложения пошлиной.
 
Тем не менее, Трамп хочет, чтобы этот порог был увеличен до 85%, а также стремится обеспечить, чтобы 50% из них было произведено в США в рамках его кампании «Америка превыше всего».
 
Введение тарифов на сталь повышает вероятность того, что в ближайшее время не будет значительного прогресса в переговорах.
 
В июле Мексика проведет свои президентские выборы, при этом, вероятно, победит представитель левых, которые считаются противниками Нафты, мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
 
И позже в этом году США проведут свои промежуточные выборы, где президент Трамп может попытаться использовать националистическую антиторговую риторику для победы, что может обострить напряженность в переговорах.
 
И вот здесь речь заходит о кукурузе.
 
Мексика является одним из крупнейших покупателей кукурузы США, а в соглашении NAFTA уже хорошо проработан вопрос поставок кукурузы в Мексику и несколько более проблематичный вопрос поставок мексиканского сахара в обратном направлении.
 
По данным экспортной инспекции Министерства сельского хозяйства США, за 2017 год Мексика импортировала 13,7 млн. тонн желтой и белой кукурузы из США, из которых в январе было экспортировано около 912 тыс. тонн.
 
Но текущая риторика усугубила отношения и спровоцировала ответные меры со стороны Южной Америки, когда Мексика отправила делегацию в Аргентину и Бразилию в 2017 году, чтобы обсудить, среди прочего, поставки кукурузы.
 
По статистическим данным страны, экспорт бразильской кукурузы в Мексику в последнее время резко вырос, хотя и с очень низкого уровня.
 
Однако для американской кукурузы эффект нивелируется налаженными связями между двумя экономиками, и спрос на кукурузу, вероятно, останется устойчивым по вполне прагматическим причинам.
 
США будут время от времени являться единственным доступным источником качественной кукурузы по низкой цене, кроме того, в Мексике много американских заводов, которые зависят от кукурузы США, так что вряд ли это станет долгосрочной угрозой, комментирует один из участников рынка.
 
Это соревнование – то, что с чем американские фермеры уже знакомы, но только теперь с учетом проблем, которые испытывает Южная Америка со своим урожаем сои, возможно, NAFTA и кукуруза потеряют больше всего.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи