Ввоз сухого молка в Россию могут ограничить

27.05.2015

Александр Ткачев заявил о необходимости изыскать возможность производства собственной продукции

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев предложил изучить возможность введения ограничений на импорт сухого молока в Россию, сообщает Forbes.

«Молоко должно производиться в России из российского сырья. Можно подумать об ограничении поставок сухого молока», — заявил Ткачев на встрече с инвесторами. Он пояснил, что использование сухого молока в производстве влияет на качество молока.

Предшественник Ткачева на посту министра сельского хозяйства Николай Федоров в середине декабря 2014 года обвинил крупные западные компании в скупке и последующем закрытии лучших молочных заводов в России. Он заверил, что может назвать с десяток регионов, где, как сообщили ему губернаторы, молокозаводы «грохнули». По словам Федорова, подобная стратегия западных компаний понятна с точки зрения законов рынка — конкурентов убирают.

Перед этим — в конце ноября 2014 года — Федоров раскритиковал деятельность неназванных транснациональных молочных компаний за их негативное влияние на производителей молока в регионах и о большой доле растительных жиров в продукции компаний.

Уже на следующий день французская компания Danone назвала слова Федорова ущербом для репутации и потребовала опровержения. 1 декабря Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») попросил правительство Дмитрия Медведева проверить этичность и достоверность слов главы Минсельхоза. Компания PepsiCo (владеет брендом «Вимм-Билль-Данн») поддержала позицию «Союзмолока».



Forbes