ВВП в зоне евро вырос на 0,3%

05.09.2013

По уточненным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) во II квартале 2013 г. повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Уточненная оценка Eurostat совпала с предварительной, опубликованной в середине августа.

Аналитики также прогнозировали повышение этого показателя на 0,3%.

Относительно II квартала 2012 г. ВВП еврозоны в минувшем квартале (с учетом сезонной корректировки) снизился на 0,5%, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 0,7%.

В 27 государствах - членах Евросоюза (данные приводятся по состоянию на 30 июня 2013 г., до вступления в ЕС Хорватии, которая присоединилась к блоку 1 июля 2013 г.) ВВП во II квартале 2013 г. в квартальном исчислении вырос на 0,4%, а в годовом - не изменился.

Предварительные данные свидетельствовали о росте ВВП на 0,3% в квартальном исчислении и сокращении на 0,2% - в годовом исчислении.

Кроме того, Eurostat пересмотрел данные по изменению ВВП еврозоны за I квартал 2013 г.: по уточненным сведениям, экономика еврозоны сократилась на 0,2%, Евросоюза - на 0,1% в квартальном исчислении.

Опубликованные сегодня данные знаменуют формальный выход еврозоны из рекордно продолжительной в ее истории рецессии. На протяжении предыдущих шести кварталов ВВП валютного блока последовательно сокращался.

Положительную динамику ВВП еврозоны во II квартале обеспечили, прежде всего, крупнейшие экономики валютного блока - немецкая и французская. Заметное улучшение обстановки наблюдалось и в Португалии (+1,1% в квартальном исчислении). В то же время сокращение ВВП во II квартале 2013 г. было зафиксировано на Кипре и в Италии (минус 1,4% и минус 0,2% соответственно). Положительный вклад в динамику ВВП внесли расходы домохозяйств (+0,1 процентного пункта к росту ВВП еврозоны и ЕС).




Компаньон


 

Материалы по теме