ВВП Японии падает на сокращении внутреннего спроса, что дальше?

08.09.2014

По предварительным данным, во 2-м квартале объем ВВП сократился на 6,8% к/к, что связано в основном с уменьшением доли внутреннего потребления на 2,8% и ростом индекса-дефлятора ВВП с -0,1% до 2,0%. Очевидно, сегодняшние данные – прямое следствие повышения налогов в апреле (с 5% до 8%). Объемы потребительских и коммерческих расходов к/к сократились (на 5,2% и 2,5%, соответственно). Без сомнения, эти данные указывают на ослабление экономики; однако министр экономики Амари заявил, что показатели ВВП не повлияют на политику правительства. По словам Амари, умеренный рост экономики возобновится после исчезновения последствий повышения налога. USD/JPY стабилизировалась ниже уровня 200-дневной скользящей средней в Токио, но преодолела сопротивление на открытии европейских торгов. Замедление темпов восстановления японской экономики только подогревает спекуляции относительно дополнительных мер стимулирования. Хотя ни правительство Абэ, ни глава БА Х. Курода пока не рассматривают такой вариант, Амари не исключает возможность введения мягких мер в случае необходимости.

Теперь трейдеры ожидают восстановления после июньских данных. В долгосрочной перспективе прогнозы аналитиков довольно оптимистические. По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, в 3-м квартале, когда экономика преодолеет спровоцированный повышением налогов спад, экономисты ожидают роста ВВП на 2,9% (г/г). Мы же, наоборот, не видим причин для улучшения, учитывая замедленный рост оплаты труда. Макроэкономические показатели за 2-й квартал не внушают особого оптимизма. Более того, внутренний спрос по сравнению с 1-м кварталом сократился на целых 19,2% - это говорит о том, что данные до апреля сильно искажены стремительным ростом потребления перед повышением налогов. Пока не будут реализованы структурные реформы, т.н. «третья стрела» абэномики, дополнительное монетарное стимулирование не принесет чудесного облегчения. Единственная хорошая новость – рост внешнего спроса, т.к. чистый объем торговли впервые способствует росту ВВП после того, как Абэ начал политику финансового смягчения для вывода Японии из двадцатилетнего экономического застоя.

Теперь инвесторов интересует, намерен ли Абэ повышать налоги (с 8% до 10%) в этом году, а не в октябре 2015 г, как планировалось изначально. Мы полагаем, что Абэ обязан официально объявить о прекращении дефляции, прежде чем повышать налоги – хотя бы для того, чтобы избежать скачка потребления, за которым неизбежно последует длительный спад на внутренних рынках (как это было перед повышением налогов в апреле).


investing