Выбор читателя: ТОП-5 авторских статей февраля

17.03.2017

УкрАгроКонсалт предлагает Вашему вниманию ТОП - 5 авторских статей наших аналитиков за февраль 2017 г. Более подробно эксклюзивный материал от УкрАгроКонсалт Вы можете прочитать в рубрике сайта - «Мнения специалистов». В феврале выбор посетителей сайта был следующим:

1. Во сколько украинцам обойдутся блинчики на Масленицу?

2. Зернотрейдеры, чтобы выжить, вынуждены стать инвесторами

3. Украина вытесняет ЕС на рынках сбыта ячменя в Северной Африке

4. Украина. Импортные пошлины – не помеха росту цен на удобрения

5. Сорговые достижения Украины

Более полную информацию вы найдете в еженедельных специализированных аграрных изданиях «Неделя агробизнеса» и «Масло Причерноморья+СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

1. Во сколько украинцам обойдутся блинчики на Масленицу?

Автор – Марина Сыч

Традиционно в последнюю неделю февраля в Украине празднуют Масленицу. УкрАгроКонсалт решил подсчитать, во сколько же украинцам обойдется приготовление блинчиков на праздник в этом году.

За основу блинов мы взяли традиционный рецепт: молоко, пшеничная мука, яйца, сахар, подсолнечное масло, ну и вода. Щепотку соли и соды по умолчанию упустим, так как найдется в доме у каждой хозяйки.

Полная версия

2. Зернотрейдеры, чтобы выжить, вынуждены стать инвесторами

Интервью с Cергеем Феофиловым, учредителем и генеральным директором компании «УкрАгроКонсалт», кандидатом экономических наук

УкрАгроКонсалт: Какие, по Вашему мнению, принципиально новые факторы проявились на зерновом рынке Украины, начиная с кризисных  2008-2009 годов?

Сергей Феофилов:    Ранее практически все решения зернотрейдеров основывались только на  торговых инструментах. Сейчас этого мало. Прежде всего, в качестве новых факторов хотелось бы отметить значительное усиление позиций Черноморского региона в мировом экспорте зерна. Доступ украинского зерна на мировые рынки, бесспорно, расширился за последние 3-5 лет. Мало кто задумывается, что при таком сценарии Украина в полной мере ввязывается и в глобальную конкуренцию.

Полная версия

3. Украина вытесняет ЕС на рынках сбыта ячменя в Северной Африке

Автор – Елена Гесова

В первой половине 2016/17 сезона объемы мирового экспорта ячменя отставали от уровня предыдущих двух сезонов на фоне сокращения спроса со стороны топ покупателей. Основные экспортеры снизили поставки ячменя на внешние рынки на 21% до 13 млн. тонн.

При этом основная борьба происходит за рынки сбыта тех стран, которые продолжают наращивать импорт данной культуры или же сохраняют его на прошлогоднем уровне. Речь идет о растущих рынках некоторых стран Северной Африки, в частности об Алжире, Иордании, Марокко, Тунисе, которые особенно зависимы от импорта зерна из-за нестабильных климатических условий.

Полная версия

4. Украина. Импортные пошлины – не помеха росту цен на удобрения

Автор – Георгий Голубев

Длившееся более года антидемпинговое разбирательство по поводу импорта в Украину российских удобрений – мочевины (карбамида) и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) закончилось волевым решением Украины по введению с 28 февраля антидемпинговых импортных пошлин сроком на пять лет в размере от 4,19% до 31,84%, в зависимости от производителя.

Сокращение импортных поставок и присутствия российской продукции на украинском рынке должно привести к его перераспределению в пользу отечественных производителей. Этот процесс «импортозамещения» будет характеризоваться следующим:

Полная версия

5. Сорговые достижения Украины

Автор – Елизавета Малышко

Сорго никак нельзя назвать основной зерновой культурой для Украины. Скорее, это культура «второго эшелона». За последние пять сезонов урожай сорго колебался в пределах 188-354 тыс. тонн, то есть менее 1% общего украинского зернового производства.

В некоторые годы площади под сорго значительно увеличиваются. Так, например, произошло в 2012 году, когда высокая гибель озимых стимулировала увеличение площадей под всеми яровыми культурами. Однако в дальнейшем перезимовка проходила удачно, и необходимость в так называемых «страховых» культурах отпала.

Более того, интерес фермеров к выращиванию сорго сдерживается относительно низкой рентабельностью по сравнению с другими зерновыми культурами, не говоря уже о масличных. Прибыльность «выстреливает» только в неурожайные для кукурузы годы, что в последнее время происходит нечасто.

Полная версия

 

УкрАгроКонсалт