Выбор читателя: ТОП-5 авторских статей месяца

02.03.2017

УкрАгроКонсалт предлагает Вашему вниманию ТОП - 5 авторских статей наших аналитиков за январь 2017 г. Более подробно эксклюзивный материал от УкрАгроКонсалт Вы можете прочитать в рубрике сайта - «Мнения специалистов». В январе выбор посетителей сайта был следующим:

1. Шелковый путь. Гонка проиграна, так толком и не начавшись

2. Страны Арабского мира отдают предпочтение украинскому ячменю

3. Иран заменяет Китай украинским экспортерам кукурузы

4. Украина. Урожай зерна 66 млн. тонн: нереальная реальность

5. Украина. Спецрежим по НДС, бюджетные дотации, монополизация агросектора

Более полную информацию вы найдете в еженедельных специализированных аграрных изданиях «Неделя агробизнеса» и «Масло Причерноморья+СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

1. Шелковый путь. Гонка проиграна, так толком и не начавшись

Автор – Максим Харченко

18 января грузовой вокзал в Лондоне, впервые в истории, принял прямой контейнерный поезд из Китайской Народной Республики. Поднебесная в очередной раз продемонстрировала заинтересованность в экспансии на рынки Европы. Маршрут поезда Иу – Лондон проходил через 7 стран: Казахстан, Россию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию.

Отмечается, что Лондон стал 15-м городом, который получил прямое железнодорожное сообщение с КНР в рамках проекта “Новый шелковый путь” через Транссибирскую магистраль. За 18 суток поезд преодолел расстояние в 12 тыс. км, а стоимость перевозки одного стандартного контейнера составила 4600 долларов.

Полная версия

2. Страны Арабского мира отдают предпочтение украинскому ячменю

Автор – Марина Сыч 

В 2016 году Украина собрала максимальный за последние семь лет урожай ячменя – 9,5 млн. тонн. Согласно прогнозу УкрАгроКонсалт, экспортный потенциал украинского ячменя на 2016/17 сезон составит порядка 5,3 млн. тонн, что на 20% превышает показатель прошлого маркетингового года.

По данным официальной статистики, за пять месяцев текущего сезона Украина экспортировала около 3,8 млн. тонн ячменя, что немногим опережает темпы экспорта прошлого сезона (+1,5%).

Полная версия

3. Иран заменяет Китай украинским экспортерам кукурузы

Автор – Марина Сыч 

2016/17 сезон для украинской кукурузы, в первую очередь, характеризуется ростом конкуренции на мировом рынке ввиду существенного увеличения экспортного потенциала кукурузы, как в Украине, так и у таких крупных мировых производителей, как США, Аргентина и Бразилия.

Фактор роста урожая зерна кукурузы в Южной Америке начнет оказывать активное влияние весной‑2017, когда на мировой рынок начнет поступать кукуруза нового урожая из Аргентины и Бразилии.

Пока же Украина активно поставляет свою кукурузу, как на традиционные рынки сбыта, так и на новые.

Полная версия

4. Украина. Урожай зерна 66 млн. тонн: нереальная реальность

Автор – Елизавета Малышко

Министерство агрополитики, со ссылкой на предварительные данные Госкомстата, опубликовало оценки производства зерна в 2016 году. Официально эти данные будут опубликованы Госкомстатом в начале февраля.

Согласно этим предварительным данным, производство зерна в 2016 году почти на 10% превысило урожай 2015 года и достигло 66 млн. тонн. Сокращение на 323 тыс. га площадей под зерновыми культурами было с избытком компенсировано ростом средней урожайности на 12% до небывалого уровня 4,61 т/га.

Полная версия

5. Украина. Спецрежим по НДС, бюджетные дотации, монополизация агросектора

Автор – Георгий Голубев

26 декабря Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».

Принятый госбюджет ознаменовался революционным изменением: спецрежим по НДС для аграриев полностью отменен, и сельскохозяйственный сектор работает с НДС на общих условиях и по системе дотирования.  Количество «полновесных» участников расчетов по НДС достигнет 47697 производителей аграрной продукции (официальные данные  на 1 ноября 2016 г.),  ранее льготные средства этих предприятий вольются во взаимодействие  «предприятие-государство».

Полная версия

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи