Экспорт зерна не выгоден Украине?

14.12.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

На прошедшей неделе Министерство аграрной политики отчитывалось правительству об итогах работы за год. Согласно отчету, в 2014/2015 МГ удалось достичь рекордного экспорта зерновых за годы независимости — почти 35 млн. тонн. Украина вошла в тройку мировых экспортеров зерновых после США и ЕС.

Самым интересным в отчете, на наш взгляд, стал долгосрочный прогноз. По оценкам министра, к 2020 году Украина может нарастить экспорт до 40-70 млн. тонн зерновых при сборе урожая на уровне 80-100 млн. тонн.

В этой связи возникает два основных вопроса. Во-первых, реальны ли такие показатели урожая в ближайшие пять лет? Во-вторых, нужно ли удвоение экспорта самой Украине, да и остальному миру?

На первый взгляд цифры по урожаю не столь заоблачные. Согласно официальным данным, в 2014 году урожай зерна составил 63,9 млн. тонн. Чтобы достичь 80-100 млн. тонн, нужно увеличить урожай на 25-55% от рекордного.

Однако реальность может разочаровать. Нет, УкрАгроКонсалт тоже достаточно позитивен в оценках перспективности производства зерна в Украине. Однако отметим, что, несмотря на ожидаемый рост урожайности зерна, резкий скачок его производства в следующие 5 лет маловероятен.

Основные причины этого могут быть следующие:

- Украина имеет довольно ограниченные возможности для дальнейшего расширения посевных площадей вследствие влияния климатического фактора. Увеличение площадей на юг или восток фактически невозможно из-за недостаточной влагообеспеченности этих регионов, развитие ирригационных систем в ближайшие несколько лет также маловероятно. Некоторый потенциал расширения площадей имеется еще на севере и западе страны.

По нашим оценкам, посевные площади под зерновыми культурами, вероятнее всего, стабилизируются  на уровне 15-15,2 млн. га.

- Рост урожайности будет ограничиваться ухудшением условий доступа к финансам. Известно, что производство зерна в Украине имеет как валютную (СЗР, частично семена и удобрения, топливо), так и гривневую (аренда, з/п,) составляющую. Учитывая валютные риски, соблюдение технологий сейчас по карману далеко не всем хозяйствам. Соответственно, прирост урожайности на 25-55% видится сомнительным. Более реальным в ближайшую пятилетку является увеличение урожайности на 5-10%.  В этом случае урожай составит около 70 млн. тонн.

урожай и урожайность зерна

Эксперты УкрАгроКонсалт размышляют о том, будут ли рынки сбыта для украинского зерна в случае удвоения экспорта. Полную версию статьи читайте в еженедельном издании «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт, а также в разделе «Он-лайн доступ на сайт».  

 

 

УкрАгроКонсалт