Выбросит ли Аргентина 30 млн. тонн сои на мировой рынок?

14.12.2015

Выборы президента Аргентины стали одним из самых обсуждаемых событий аграрного рынка в конце 2015 года. Победителем этих выборов стал Маурисио Макри, сторонник открытой рыночной экономики. Среди основных предвыборных обещаний Макри, относящихся к сельскому хозяйству, стоит выделить следующие:

  • отмена экспортных квот и лицензий на с/х продукцию;
  • дерегуляция внутреннего рынка;
  • постепенное – по 5% в год – снижение экспортных пошлин на сою и продукты ее переработки;
  • обнуление экспортных пошлин на другую с/х продукцию;
  • рационализация системы налогообложения в целом, включая вероятный пересмотр НДС;
  • снятие валютных ограничений.

Естественно, существует вероятность того, что обещания останутся только обещаниями, тем не менее, эксперты УкрАгроКонсалт считают, что будет не лишним проанализировать возможные последствия для мирового рынка сои в случае внедрения всех этих изменений.

Чего ждать в 2015/16 сезоне?

Одной из особенностей аргентинского соевого рынка является наличие огромных запасов соевых бобов у фермеров. Конечные запасы сои растут пять сезонов подряд, в 2014/15 сезоне они достигли 31 млн. тонн или 52% всего урожая…

О том, каковы могут быть действия аргентинских фермеров в ответ на изменения в тарифной политике, какова будет реакция мирового рынка масличных культур на аргентинские события в 2015/16 и 2016/17 сезонах, читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельных изданий «Масло Причерноморья» и «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт