Выдача разрешений иностранным судам на заход в украинские реки ускорится вдвое

17.05.2016

Министерство инфраструктуры инициирует сокращение срока выдачи разрешений на заход судов под иностранным флагом во внутренние воды Украины. Об этом сообщил заместитель министра Юрий Васьков на международной конференции "Грузовые перевозки по реке Днепр", передает корреспондент портала ЦТС.

"Для того чтобы комплексно урегулировать вопрос получения разрешения на заход в речные порты судов под иностранным флагом, мы внесли его в законопроект о внутреннем водном транспорте, он находится в повестке Верховной Рады около полугода, но никак не выносился на голосование. До того момента, как этот законопроект будет принят - мы работаем в юридическом поле, 10 суток, которые сегодня по законодательству даются на выдачу этого разрешения, это не нарушение законодательства, есть просто неэффективное законодательство. Для того чтобы, пока мы ждем принятия закона, этот вопрос урегулировать, мы инициировали сокращение этого срока как минимум до пяти суток. Даже будем вместе работать над тем, чтобы на уровне закона открыть внутренние водные пути для судов под флагами других государств", - сказал Васьков.

Он добавил, что этот вопрос важен "не только в отношении реки, а и в отношении морского каботажа, эта норма тоже является рудиментом, который надо исключать".


ЦТС