Выход Великобритании из ЕС улучшит конкурентоспособность российского зерна, но не надолго

27.06.2016

Экономические последствия выхода Великобритании из Евросоюза могут положительно отразиться на конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, но этот эффект будет недолгим, считают эксперты.

"Конструкция получается довольно противоречивая: с одной стороны, падение цен на нефть, последовавшее после объявления итогов референдума, - это плохо, с другой - ослабление рубля благоприятно для российских экспортеров", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Но в целом влияние этого процесса не будет долгим, рынки отыграют падение, - отметил он. - К тому же у нас есть много других факторов, которые имеют значительно большее влияние на конъюнктуру, нежели решение британцев".

"К тому же дело кроется в деталях, процесс выхода Великобритании может затянуться надолго, и это тоже надо учитывать", - сказал Д.Рылько.

"Ослабление рубля, конечно же, приведет к повышению конкурентоспособности российского зерна, но это будет очень краткосрочный период", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Рассчитывать на то, что итоги референдума радикально изменят ситуацию на мировом рынке зерна и радикально повысят конкурентоспособность российского зерна, не стоит", - добавил он.

Касаясь конкуренции непосредственно с британским зерном, он заявил, что "Англия поставляет, как правило, фуражную пшеницу - а это не наш сегмент".

Директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов тоже не прогнозирует принципиального влияния Brexit на ситуацию на сырьевых рынках. "В ближайшее время падение всех сырьевых рынков продолжится, на рынке зерновых динамика будет скромнее, чем на других", - считает он.

"Тем не менее, есть вариант того, что это событие послужит толчком для довольно сильной коррекции на мировых рынках в связи с тем, что эта коррекция напрашивается уже более месяца, - заявил он. - В частности, следствием этого может быть заметное снижение курса рубля, что положительно скажется на конкурентоспособности российского зерна".

По его словам, ситуация "по таймингу совпадает с прошлым годом - в прошлом году глобальная волна ослабления рубля стартовала в середине года, сейчас мы опять там же".

Аналитик ФГ "БКС" Марат Ибрагимов считает, что "сегодня и в ближайшей перспективе все сырьевые рынки, как и валютные, будут под давлением результатов референдума". "Соответственно, это все отразится на котировках акций российских агрохолдингов, других вариантов нет", - уверен он.


Интерфакс