Выходя на новые рынки. Какие украинские продукты продаются в Литве?

10.11.2014

На данный момент лишь ленивый не обсуждает перспективы украинских товаров на европейском рынке. После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и отмены Европой в одностороннем режиме большей части ввозных пошлин украинские производители получили уникальные возможности, которыми, однако, не столь активно пользуются. Неоднократно заявлялось, что наиболее выиграют от открытия европейского рынка украинские производители аграрной продукции. Однако на данный момент львиную долю в экспорте в ЕС, как и до подписания ассоциации, составляют зерновые и масличные культуры, а также подсолнечное масло.

Как обстоят дела с экспортом продуктов питания? Проанализируем представленность украинской продукции на литовском рынке, который еще 24 года назад был наряду с Украиной рынком одной и той же страны.

Конфеты и майонез

Украинская продукция в литовских магазинах приставлена довольно слабо. Товаров из соседних Беларуси и России в Литве существенно больше.

Во-первых, в глаза сразу бросается достаточно большой выбор кондитерской продукции компании Roshen. Напомним, в Литве лидер украинского кондитерского рынка владеет кондитерской фабрикой в Клайпеде. Тем не менее, большая часть представленной в литовской рознице продукции как раз украинского, а не литовского производства. Разница в ценовом плане существенна: в Литве конфеты (как производства местных предприятий, так и изготовленные на Винницкой кондитерской фабрике) в 1,5-2 раза дороже.

Другие украинские производители кондитерской продукции в сетевой рознице пока не представлены. Именно производители сладостей получили очень хорошие преимущества после введения автономных торговых преференций со стороны ЕС — были отменены таможенные пошлины, которые ранее составляли 35-45%. По словам президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдинюка, ожидать в ближайший год существенного роста поставок украинской кондитерки в ЕС не стоит. "Прошло еще слишком мало времени. Это очень сложный конкурентный рынок, на котором работают мощные игроки", — комментирует он.

Работают на литовском рынке и украинские производители соусов и майонезов, в частности "Чумак" и "Харьковский жиркомбинат" (ТМ "Щедро"). "Чумак" в Литве продает под одноименной ТМ кетчупы и майонезы, причем эти товары достаточно широко представлены на полках крупных сетевых магазинов. "Харьковский жиркомбинат" реализует майонезы и разнообразные соусы.

Уверенно на литовском рынке себя чувствует еще один представитель юга Украины — производитель соков "Сандора". В ценовом диапазоне украинские соки находятся на одном уровне с белорусской продукцией, что на 20% дешевле местной продукции.

К сожалению, украинские товары не были обнаружены в категории консервации, где очень широко представлена российская и белорусская продукция. Операторы отечественного рынка консервации считают, что в Прибалтике пользовались бы спросом украинские закуски — из баклажанов, кабачков и т.д. Также большой потенциал производители видят в поставках замороженных овощей/фруктов в ЕС.

Алкогольная продукция

Украинская алкогольная продукция представлена в Литве водкой и крепкими настойками. Судя по количеству мест на полках супермаркетов, уверено себя чувствует алкогольный холдинг "Баядера", который импортирует сюда ТМ "Хлебный дар", "Перепелку" и "Цельсий".

Неплохо также представлена продукции бывшей "Крымской водочной компании", а ныне Eastern Beverage Trading (ТМ "Мерная" и Мedoff), которая из-за оккупации Крыма вынуждена была перенести розлив из Симферополя в Харьковскую область на мощности корпорации "Олимп".

Продукция "Олимпа" также представлена в Литве — ТМ "Малиновка" и "Плакучая ива".

Продается в Литовской Республике и продукция под ТМ Nemiroff, которая, однако, разлита не в Украине, а в России. Производитель — "Объединенные Пензенские водочные заводы".

Что касается пива, то в сетевой рознице была обнаружена лишь продукция корпорации "Оболонь" — пиво "Оболонь Светлое" и Zibert. Продукция данного предприятия продается по невысокой по местным меркам цене и пользуется спросом, прежде всего, у молодежи и студентов. Примечательно, что корпорация "Оболонь" занимается также производством продукции под private label для одного из ключевых литовских ритейлеров — сети Iki.

Единственным представителем украинских снеков в Литве являются сухарики ТМ "Флинт", которые ранее производились корпорацией S.І.Group. В августе партнеры корпорации решили разделить бизнес и производство сухариков отошло Ивану Омельченко. Ранее в интервью Delo.UA второй бывший партнер S.І.Group Сергей Рыбалка заявлял, что выход украинской продукции на европейский рынок усложнен не столько вопросами ее качества, сколько культурой потребления снеков в ЕС. "Культура потребления в Европе в корне отличается от нашей. В ЕС очень развит сегмент чипсов. Но там работают транснациональные игроки, очень сложно с ними бороться, если ты не предлагаешь чего-то нового. Поэтому, учитывая культуру потребления, вижу выход только один — наладить производство нового высококачественного товара. Какого именно? Сейчас мы проводим исследования, которые помогут определить правильный сегмент", — комментировал Сергей Рыбалка.

В заключение хотелось бы отметить, что европейский рынок крайне важен для украинских производителей, если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе. Признание европейским потребителем способно открыть украинским товарам двери и на рынки других регионов. В этом ключе, страны бывшего социалистического лагеря, к которым относится и Литва, могут стать хорошим плацдармом, ведь здешний потребитель более понятен украинским производителям, чем покупатель из Германии или Франции.



Дело