Выращивание ГМО дает американским фермерам ощутимые экономические преимущества

26.02.2014

Согласно результатам исследования, опубликованному МСХ США, выращивание генно-модифицированных сельхозкультур дает много преимуществ американским фермерам. Основной причиной, по которой фермеры переходят на выращивание ГМ-культур, является их более высокая урожайность. Снижение объема внесения пестицидов и    упрощение технологии возделывания также способствуют более высокой привлекательности ГМ-культур по сравнению с сортами традиционной селекции. Большое число американских фермеров считает, что выращивание ГМО дает ощутимые экономические преимущества, несмотря на значительно более высокую цену ГМ-семян по сравнению с семенами нетрансгенных культур.

Коммерческое выращивание ГМ-сельхозкультур началось в 1996г. Основными ГМ-культурами, выращиваемыми в США, являются кукуруза, хлопок и соя. К 2013г. площадь сева этих ГМ-культур выросла до 68 млн. га, что составляет около половины от всей посевной площади. Доля ГМ-сортов соевых бобов в общей площади сева сои равна 93%, ГМ-кукурузы – 85%, ГМ-хлопка – 82%.

Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что применение ГМО, устойчивых к гербицидам, не гарантирует более высокую урожайность. Урожайность ГМ-сортов, устойчивых к гербицидам, иногда может быть даже ниже, чем нетрансгенных сортов.

Зерновые ГМ-культуры, устойчивые к вредителям, приносят более ощутимую финансовую выгоду фермерам. Они имеют более высокую урожайность и более прибыльны, поскольку  Использование сортов, устойчивых к насекомым-вредителям позволяет сократить расходы на пестициды. Так, объем применения инсектицидов снизился, в среднем, с 0,21 фунтов на акр в 1995г. до 0,02 фунтов на акр в 2010г.

Объем внесения гербицидов в посевах ГМ-культур, напротив, вырос за этот же период с 1,5 фунтов на акр до более чем 2,0 фунтов на акр. Для нетрансгенных культур этот показатель не почти изменился.


Зерно Он-Лайн