Выращивание яблонь на приусадебном участке

23.12.2013

Нет такого человека у нас, в России, который никогда бы не ел яблоко. Данный фрукт настолько популярен, что абсолютно в каждой семье из него что-то приготовлено. Это может быть компот, варенье или джем, повидло. Даже полусгнившие яблоки умельцы не выбрасывают, а получают из них отличнейший самогон, который по своим вкусовым качествам и характеристиками ни в чем не уступает магазинной водке!

Таким образом, у многих дачников на участке имеется одно-два дерева, а порой и яблоневый сад. Несмотря на то, что яблоки в нашей стране распространены повсеместно, все мы знаем, что получить по-настоящему качественные, сочные и крупные плоды непросто. Большая их часть осыпается практически сразу после процессов цветения. Существенные потери наблюдаются вследствие погодных условий, наличия вредителей (тли, гусениц, червяков, короедов и т.п.)

Яблоня любит плодородные почвы, не слишком кислые, с большим содержанием азота. Для саженцев следует выбирать тихие места, где нет сильных ветров и сквозняков. Идеальным является сочетание теплых солнечных лучей и прохладного ветерка. Между деревьями следует оставлять достаточное количество свободного пространства (не менее 2-2.5 метров). Если поблизости расположены старые насаждения, то размещать рядом с ними молодые саженцы не рекомендуется. Они могут страдать от затенения и нехватки питательных веществ, которые поглощаются корневой системой другой «взрослой» яблони.

В подкормке деревья нуждаются только во второй год после посадки и во все последующие. В почву садоводы вносят азотные и калийные, фосфорные удобрения. Надобность в гумате, мочевине и селитре (не более 50 граммов) появляется лишь на 5 год. Вещества, участвующие в подкормке, разводятся в ведре с водой и выливаются потом под ствол.

Под технологией выращивания яблоневых деревьев подразумевается и формирование их крон. Уже в первый-второй год после посадки садоводу следует выбрать 4-5 самых ярко выраженных ветвей, а все остальное следует попросту удалить секатором или небольшой ножовкой. Лучше всего выполнять данную процедуру осенью, чтобы поврежденные места успели до весны затянуться (зажить).

Наиболее популярными сортами яблок в нашей стране являются: Симиренко, Голден, Антоновка, Чемпион и многие другие. Приложив немного усилий, вы можете выращивать отличные плоды на своем дачном участке, обеспечивая таким образом свою семью экологически чистыми продуктами питания.

Читайте и другие полезные статьи по садоводству в данном разделе: http://www.phart.ru/plants/228/.