Вырастет ли цена на ржаной хлеб в Украине?

16.03.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В начале марта Белорусская товарная биржа с гордостью сообщила о заключении первой сделки по реализации зерна на экспорт: в Украину продано 15 тыс. тонн ржи на сумму свыше $1,5 млн.

Если данный контракт будет выполнен, Украина импортирует самый большой объем ржи за последние 10 лет. Как объяснить тот факт, что, экспортируя порядка 50 тыс. тонн ржи еще пару лет назад, сейчас Украина вынуждена искать это зерно в соседних странах?

Главная причина, как обычно, в деньгах. Согласно данным статистики, из всех зерновых и масличных культур убыточными, например в 2014 году, были всего две: рожь и сорго.

Уровень рентабельности/убыточности, %

Естественно, выращивать зерно себе в убыток никто не хочет. И даже многочисленные преимущества ржи, как низкие затраты на выращивание и чудесные свойства как культуры-предшественника, с трудом поддерживают интерес сельхозпроизводителей к ее производству. В результате площади под рожью сокращаются почти постоянно.

Динамика посевных площадей ржи, тыс. га

Низкая рентабельность производства, в свою очередь, обусловлена замкнутостью потребления ржи внутренним рынком. Экспортный спрос невелик. Максимальные отгрузки в обозримом прошлом были в 2004/05 МГ – 105 тыс. тонн. Затем всплески экспорта возникали эпизодически. Например, в 2013/14МГ из Украины было экспортировано 51 тыс. тонн ржи, в основном в страны ЕС (Испания, Прибалтика, Польша) и в Израиль.

Таким образом, на фоне слабого экспортного спроса, ценовые тенденции на рынке ржи диктовались внутренним потребителем, который не может покупать слишком дорого. Соответственно отмечался некий парадокс: несмотря на постоянное сокращение предложения, цены на рынке падали.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт