Высокая экспортная контрактация оказывает поддержку ценам сои в Чикаго

26.10.2016

Высокий спрос на сою происхождением из США на экспортном рынке оказывает поддержку ценам в Чикаго, информирует УкрАгроКонсалт. Объем экспортной контрактации за период 6-13 октября составил 2 млн. тонн, что в целом с начала сентября уже составляет 31,7 млн. тонн (+26% по сравнению с аналогичным периодом 2015/16 сезона).

Позитивной для поддержки цен была новость о том, что крупнейший покупатель США – Китай импортировал в текущем сезоне рекордное количество сои – 83,22 млн. тонн (октябрь-сентябрь).

При этом в сентябре поставки бразильской сои на рынок Китая снизились на 25%, что, в свою очередь, позволило США нарастить поставки в этом направлении. Аналитики Аргентины сообщают, что фермеры страны могут сдерживать часть урожая сои 2017г. вплоть до января 2018г., когда экспортная пошлина на сою начнет снижаться на 0,5% ежемесячно, что также благоприятно скажется на экспорте США.

Дополнительную поддержку оказывают медленные темпы уборки сои в США, сообщает УкрАгроКонсалт. По состоянию на 23 октября убрано 76% против 84% в прошлом году.

 

УкрАгроКонсалт