Высокая стоимость ископаемого топлива стимулировала строительство котельных на биотопливе и выращивание энергетических культур

17.11.2015

В  этом году компания Salix Energy, занимающаяся выращиванием биоэнергетических культур, заложила около 700 га биоэнергетической вербы для своих клиентов. По словам управляющего партнёра компании Константина Богатова, заложение гектара насаждений стоит 1–1,3 тыс. евро. Но само по себе выращивание энергетических культур является всего лишь частью большого бизнеса по строительству электро- и теплогенерирующих мощностей на основе биотоплива, сообщает Фокус в статье "Кризис в помощь. 5 бизнесов, которые развиваются в кризис".

Альтернативная энергетика после подорожания газа получила новый импульс для развития. По данным Госэнергоэффективности, с начала прошлого года в Украине были построены котельные на биотопливе установленной мощностью 740 МВт. Это почти столько же тепла, сколько производит один ядерный реактор.

Пока большую часть мощностей компании строят для собственных нужд. Но уже появились и первые коммерческие котельные, продающие тепло. К примеру, компания "Укртепло" в этом году построила котельные для отопления бюджетных учреждений мощностью 150 мВт. По словам совладельца компании Ивана Надеина, бюджетники охотно переходят к ним от облэнерго. Если для бюджетных учреждений 1 Гкал тепла, произведённого при помощи газа, обходится в 1,4–1,7 тыс. грн, то альтернативные котельные продают свою продукцию не дороже 1,1 тыс. грн за Гкал.

 

Фокус