Россия. Высокий курс доллара сделал российский АПК более рентабельным

10.07.2015

Высокий курс доллара по сравнению с показателем четырех-пятилетней давности сделал российский агропром более рентабельным. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Семеноводство было убыточно или по нулям. Птицеводство четыре года назад было убыточным, я знаю это не понаслышке; яйцо было убыточным пять лет назад катастрофически", - отметил министр. По его словам, крупные холдинги несколько лет назад выживали за счет продажи зерна как более рентабельного продукта.

Отсутствие прибылей в сельском хозяйстве министр связывает с недооцененностью доллара. "Доллар был низкий, и нас просто раздавливало (импортом - прим. ред.)", - сказал Ткачев. "Вы представляете, вот в этих условиях - как развиваться?", - сказал министр.

Нынешний рост курса доллара и повышение цен на сельскохозяйственную продукцию позволяет производителям хоть немного зарабатывать, считает Ткачев.

"Повышение цены (на продукцию АПК - прим. ред.) - это, на мой взгляд, обосновано. И 5% для производителя это не то чтобы высокая рентабельность. Поэтому цены дают возможность для производителей зарабатывать. Если не будут продавать по нормальным ценам, то, значит, мы просто не будем развиваться, производить, брать кредиты", - заметил министр.

При этом рост цен на продовольствие не приводит к падению спроса, считает Ткачев. "Но если такое (подорожавшее - прим. ред._ мясо покупают, значит, это не критично. Потребление растет, в том числе. И я считаю, что этот баланс примерно сегодня найден. И мы должны это ценить", - подытожил министр.

Справочно: Средний курс доллара за период с 1 по 10 июля 2011 года составлял 27,88 рубля за доллар. За тот же период 2015 года средний курс составил 56,3 рубля, по данным ЦБ РФ.


ТАСС