Высокоолеиновое масло: перспективы производства в Украине

30.10.2015

В последнее время на рынке все чаще и чаще поднимается тема выращивания и переработки высокоолеинового подсолнечника.

И это не удивительно – благодаря высокому (не менее 80%) содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты это масло обладает нейтральным вкусом и высокой стабильностью без гидрогенизации, а поэтому является идеальным компонентом для дальнейшей переработки и производства маргаринов, фритюрных масел для жарки, а также других промышленных жиров.

При этом, в отличие от большинства других масел, используемых при производстве промышленных жиров, высокоолеиновое подсолнечное масло можно назвать здоровым продуктом, поскольку оно не требует гидрогенизации и, соответственно, практически не содержит транс-изомеров. 

Именно тот факт, что высокоолеиновое подсолнечное масло является здоровым продуктом, обуславливает стремительный рост его популярности на одном из крупнейших рынков сбыта – в Европе. Впрочем, интерес к ВО маслу растет и на других рынках, особенно в странах с доходом выше среднего. 

Однако предложение пока что не успевает за растущим спросом. По оценкам операторов рынка, в сезоне 2014/15 объемы мирового производства высокоолеинового подсолнечного масла составили около 1 млн. т, а лидерами по производству стали ЕС, Украина, Аргентина и Россия. В частности, в Украине было произведено около 100 тыс. т высокоолеинового подсолнечного масла, а экспорт составил 61 тыс. т. Список покупателей говорит сам за себя: почти 70% поставок осуществлялось в страны Евросоюза, 31% - в Китай. Также среди импортеров фигурируют США, Австралия и Япония. Масло, оставшееся на внутреннем рынке, было использовано для производства маргаринов, спредов и других продуктов масложировой помышленности передовыми компаниями украинской масложировой индустрии, в том числе ВО подсолнечное масло перерабатывалось и на производственных площадках ТД «Щедро»

Востребованность высокоолеинового подсолнечного масла (и, соответственно, высокоолеинового подсолнечника) очевидна. На данный момент премия за такое масло на экспортном рынке  составляет 100 долл./т, а премия за сырье на внутреннем рынке – около 1000 грн./т. Поэтому перспективы выращивания такого подсолнечника и производства масла выглядят достаточно заманчиво, как для отдельных предприятий, так и для Украины в целом. Эксперты УкрАгроКонсалт позитивно оценивают перспективы развития этого рынка в Украине и ожидают дальнейший постепенный рост посевных площадей под ВО культурами – не только подсолнечником, но и рапсом. 

 

 УкрАгроКонсалт специально для «Щедро»