Высокоолеиновый рынок Украины в ожидании роста

03.12.2018

В Украине последние несколько лет наблюдается постепенное увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником. Однако существует весомый фактор, ограничивающий наращивание площадей под этим видом подсолнечника в Украине - волатильность маржи для сельхозпроизводителей. Ее колебания вызваны нестабильным спросом и предложением на рынке, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

В связи с этим для данного сегмента характерна цикличность производства, когда каждые 2-3 года расширение площадей чередуется с их сокращением, что является проблемой для рынка высокоолеинового масла.

Интерес к данной масличной подогревается, в первую очередь, растущими премиями на высокоолеиновое подсолнечное масло, позволяющими переработчикам предлагать выгодную цену сельхозпроизводителям.

Внутреннее потребление высокоолеинового подсолнечного масла в Украине ограничено. Основной объем данного вида масла отправляется на экспорт.

Оперативные данные об отгрузках за первые три месяца текущего сезона фиксируют рекордный экспорт высокоолеинового масла из Украины. В числе ключевых импортеров по-прежнему остаются страны ЕС, куда в текущем сезоне отгружено около 72% всего экспорта. В целом география отгрузок достаточно обширна и насчитывает уже около 30 стран со всех континентов.

Учитывая растущий интерес импортеров к данному виду масла, площадь сева высокоолеиновой масличной в 2019 году может увеличиться, соответственно, ожидается рост объемов его переработки и экспорта готового продукта.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи