Вытянет ли село украинскую экономику

22.10.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что объем сельскохозяйственного производства вырос за первое полугодие на 16%: «Только от экспорта зерна мы ожидаем до конца текущего года $2 млрд», сообщают Экономические Известия.

По его словам, Украина смогла заместить потерянный российский рынок: «Например, продажа мяса и субпродуктов птицы в Россию упала на 81%, а в другие страны выросла от 30 до 100%. Экспорт подсолнечного масла в РФ снизился на 50%, однако в целом вырос на 17% и осуществляется, в частности, в Индию, Нидерланды, Иран, Испанию, Италию, Алжир, Малайзию, Великобританию. Россия отказалась от украинской продукции — мы нашли другие рынки. Мы нашли возможность продавать украинскую продукцию в Европейский Союз и другие страны мира».

За первые восемь 2014 г. оборот торговли сельхозпродукцией со странами ЕС составил $5,278 млрд., в том числе, $3,396 млрд. — экспорт. В сравнении с показателями 2013 года, доля Евросоюза в общем объеме продаж продукции АПК увеличилась с 30% до 35%. По данным МинАПК, в 2014 г. Украина больше всего из стран ЕС экспортирует аграрную продукцию в Испанию ($591 млн.), Голландию ($577 млн.) и Италию ($488 млн.).

Все было бы лучше, если бы не ситуация на Востоке. По информации гендиректора Noble Resources Ukraine Владимира Осадчука, в зоне, подконтрольной боевикам, сейчас находится до 0,5 млн. тонн подсолнечника. Эксперты говорят о разных суммах финансовых потерь, однако во всех расчетах называются миллиарды гривен. Для стабилизации ситуации аграрии Донбасса нуждаются в поддержке государства, заявил директор агрохолдинга HarvEаst Саймон Чернявский в ходе Международного форуме «Agri Invest Forum», недавно прошедшего в Киеве.

По данным ГП «Держзовнишинформ», экспорт аграрной продукции за рубеж за 8 месяцев текущего года в денежном выражении вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными драйверами, которые обеспечили существенный прирост, выступили такие группы товаров, как зерновые культуры, масла, продукты растительного происхождения, готовые продукты из муки и мучные кондитерские изделия.

По оценкам замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, крупные предприятия Украины уже вышли на один уровень с ведущими мировыми хозяйствами: «Мы первые в мире по экспорту подсолнечного масла, третьи по экспорту пшеницы, пятые по экспорту ячменя, восьмые — по кукурузе, наращиваем потенциал по экспорту мяса птицы».В наибольшей степени, по оценкам Владиславы Рутицкой, готовы к выходу на европейский рынок и расширению своего присутствия на нем производители зерна, подсолнечного масла, курятины, а также ряд модернизированных молокозаводов.

Вследствие военных действий на востоке Украины, значительно снизилась привлекательность страны для западных инвесторов. Однако и в этой непростой ситуации интерес у инвесторов к Украине есть. По словам Рудицкой, в Украину приезжают представители фондов, торговые миссии других стран посмотреть на наше сельское хозяйство, интересуются агрофирмами. «Для всех важен вопрос мира и стабильности, но мы должны понимать, что и в это непростое время к Украине очень пристальное внимание. Инвесторы рассматривают возможности сотрудничества и работы в нашей стране», — убеждена замминистра.

«Сегодня агросектор — флагман украинского экспорта. По оценкам Всемирного Банка, именно прирост чистого экспорта может стать двигателем экономического роста в 2016-2017 гг. Ожидается, что объемы экспорта агропродукции в Европу могут достичь 6,9 миллиардов долларов США уже в этом году», — прогнозирует глава представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Украине Елена Волошина. По ее оценкам, Украина способна и в дальнейшем развивать экспортный потенциал за счет увеличения экспорта масличных, мясомолочной продукции и фруктов.

Директор департамента агробизнеса ЕБРР Жиль Меттеталь высказался за свободную конкуренцию в агросекторе Украины. Банк и его агробизнес-клиенты выразили готовность вложить в АПК Украины 1 миллиард долларов США в следующем году. Кроме того, ЕБРР активизировал работу в агропромышленном секторе Украины. По состоянию на начало этого месяца, в этом секторе в текущем году было подписано десять проектов, на общую сумму инвестиций объемом 194 млн. евро.

По оценкам Директора международного Фонда Блейзера Олега Устенко, Украине необходимы ежегодные инвестиции в сумме $5 млпд. на протяжении 10 лет, чтобы достичь европейского уровня развития АПК. В плане первоочередных мер для улучшения инвестиционного климата он назвал преодоление коррупции, создание правовой среды и ликвидацию административных барьеров.

Заместитель гендиректора ООО «Галичина-Запад» Андрей Талама отметил, что потенциал отрасли свиноводства — огромный: «За последние несколько лет потребление мяса на душу населения увеличилось с 16 до 22 кг. В Польше этот показатель составляет 36 кг. Так что, есть потенциал для роста». По его словам, если инвесторы видят перспективу развития на ближайшие 5-10 лет, то они готовы вкладывать средства в производство. «Поэтому нужно рассчитывать на внутренних инвесторов, — говорит Талама. — Первая десятка производителей свинины продолжает увеличивать поголовье, и на сегодняшний день на них приходиться больше четверти от общего поголовья в стране».

Вице-президент Mondelez International (бывшая Kraft Foods) Тарас Лукачук рассказал, что ни одна фабрика в Европе по производству картофельных чипсов не может конкурировать с фабриками Украины по себестоимости производства. По его словам, задача государства состоит в том, чтобы создать нормальную бизнес среду, устранить коррупцию и не создавать производителям препятствий в работе.

Переработчики молока отмечают, что с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом, они смогут получить дополнительные рынки сбыта: «Мы намерены освоить европейский рынок, развивая свое польское предприятие Ostrowia и получив право на экспорт с украинских заводов группы», — заявил главный исполнительный директор «Милкиленда» Анатолий Юркевич.

Владимир Осадчук, отметил, что в Украине производители стали больше ориентироваться на экспорт и наращивать производство: «За последние три года производители увеличили долю посевных площадей под кукурузу и сою. Инвестируют в производство для увеличения рентабельности бизнеса и повышение конкурентоспособности на внешних рынках».

Несомненно, дальнейшее эффективное развитие сектора АПК и наращивание его экспортного потенциала связано с повышением доли экспорта сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.

Если рассматривать растениеводство, то по критериям эффективности лидируют вовсе не зерновые культуры, а подсолнечное масло и жмых. Дело в том, что мировые цены на масло и жмых значительно выше, чем на пшеницу и кукурузу. Еще один пример — зерно и мука. Мука является продуктом с более высокой добавленной стоимостью, ее продавать выгоднее. Тем более что Украина обладает необходимым потенциалом и производственными мощностями.

Таких примеров специалисты приводят достаточно много. Масштабная работа по увеличению добавленной стоимости продукции АПК, в том числе экспортной, еще впереди.


Экономические Известия