Выводы о задержке Ла-Нинья были поспешными - Braun

08.04.2016

Время прихода Ла-Нинья важно для сырьевых рынков

 Спад Эль-Ниньо и начало Ла-Нинья, холодной фазы температур поверхностных вод в тропической части Тихого океана, происходят быстрее, чем должны.

Время прихода Ла-Нинья важно для сырьевых рынков, поскольку Ла-Нинья оказывает более широкое влияние на глобальный климат, чем Эль-Ниньо.

Например, относительно рынков сельского хозяйства, если Ла-Нинья приближается в раннем конце диапазона к июню или июлю, американские летние зерновые могут сталкиваться со сложностями сухой и жаркой погоды. Но засушливые области Австралии, Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары могут получить обильные осадки до пика следующего сельхоз сезона.

Сохранение чрезвычайно теплых вод в экваториальной части Тихого океана привело к некоторым некорректным предположениям, что Эль-Ниньо распадается более медленным темпом, чем в предыдущие годы, и что переход к Ла-Нинья произойдет позже, чем первоначально ожидалось.

Но платформа для прихода Ла-Нинья готовилась с конца прошлого года, и новые данные предполагают, что ее формирование почти завершено.

Есть несколько ключевых атмосферных и океанских переменных, за которыми наблюдают, чтобы заметить переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинья, и в данный момент эти переменные отчетливо показывают уход Эль-Ниньо.

Похолодание поверхностных вод Тихого океана продолжает быстро расширяться, добившись замечательных успехов за три заключительные недели марта.

Замедление или остановка этой тенденции охлаждения вод кажется мало вероятным, поскольку атмосфера оказывает все больше поддержки. Индекс Южной осцилляции (SOI), показывающий тенденции атмосферного движения воздуха над Тихим океаном, сделал крупный скачок из территории Эль-Ниньо в прошлом месяце и теперь опережает темпы 1998 и 2010 гг.

Другая ключевая переменная поддержки, пассаты в западной и центральной части Тихого океана, больше не на стороне Эль-Ниньо, хотя и не перешли окончательно в лагерь Ла-Нинья. Но если SOI продолжит тенденцию к повышению, ветры могут усилиться, приближая Ла-Нинья.

 

 

Agro2b