Вызванная Эль-Ниньо погода угрожает урожаю сахарного тростника на Кубе

30.11.2015

Эль-Ниньо вызовет более влажную погоду и ливни, чем обычно, во время сбора урожая

Первый из 50 кубинских сахарных заводов, открытых на этой неделе на фоне перспектив достижения производства прошлого сезона, начал сомневаться в реализации планов вследствие аномальной погоды, вызванной феноменом Эль-Ниньо, сообщили отраслевые источники.

Куба произвела 1,9 млн тонн нерафинированного сахара во время последнего сбора урожая, который закончился в мае. Компания AZCUBA, государственный монополист сахара, прогнозировала 8 -10%-ное увеличение в сезоне-2015/16.

Однако это было до того, как правительство сообщило, что ливни в августе были на самом низком уровне с 1901 года. Только 10% кубинских плантаций орошаются, и отрасль использует в основном старое оборудование для сбора урожая, транспортировки и помола.

Осадки увеличились с августа, и кубинские синоптики предсказывают, что Эль-Ниньо, который способствовал засухе, теперь вызовет более влажную погоду и ливни, чем обычно, во время сбора урожая.

Проблемой является сахарный тростник, который сейчас нуждается в более сухих и прохладных условиях, чтобы увеличить урожайность.

Октябрьская оценка состояния тростника показала, что доступно для помола на 10% меньше объема, чем было запланировано.

Будет чудо, если получится достигнуть результата прошлого сезона, сообщили специалисты. Если прогнозы большего количества дождей и влажности подтвердятся, следует ожидать сокращения урожайности тростника.

AZCUBA обычно объявляет о своем производственном плане до начала сбора урожая, но с мая от нее не поступало новостей. В начале месяца представитель компании сообщил, что этот урожай будет особым.

Засуха была особенно разрушительной на востоке Кубы, который произвел более 600 000 тонн нерафинированного сахара во время последнего сбора урожая.

Куба потребляет 600 000-700 000 тонн сахара год и имеет соглашение на продажу Китаю 400 000 тонн ежегодно.

Сахар долго был самой важной отраслью и экспортом Кубы, производство достигало 8 млн тонн в 1991, но сегодня он занимает восьмое место в экспорте после секторов, таких как туризм, табак, никель и фармацевтические препараты.

 

Agro2b