Вызванные Эль-Ниньо дожди могут усложнить фермерам Бразилии сбор урожая

29.01.2016

«Кофейный пояс» и «пояс сахарного тростника» Бразилии получат преимущества

Бразильские фермеры, производящие зерновые, по прогнозам, столкнутся с более влажными условиями вследствие непрекращающегося влияния Эль-Ниньо в период сбора небывалых урожаев сои и кукурузы в первой половине 2016 года, сообщили синоптики в четверг.

«Кофейный пояс» и «пояс сахарного тростника» Бразилии, которые начинают сбор урожая только во втором квартале, получат преимущества, если заключительный период влажности поможет урожаям в поздних стадиях развития. Но, если более интенсивные, чем обычно, дожди сохранятся после апреля, они усложнят сбор урожая.

Страна входит в период пика сбора урожаев и экспорта сои, кукурузы, тростника и кофе, который продлится следующие несколько месяцев. И в этот период дожди повлияют на рабочие процессы.

Мировой погодный феномен Эль-Ниньо, связанный с потеплением температур поверхностных вод Тихого океана, имеет тенденцию приводить к более влажным условиям на юге Бразилии, где производится около 40% из 200 млн тонн зерновых страны.

Почти 200 городов в южных штатах Бразилии объявили чрезвычайное положение вследствие наводнений от недавних дождей.

Метеорологи прогнозируют, что мировые климатические модели войдут в переходный период в конце 2016 года, готовясь к Ла-Нинья, или охлаждению температур поверхностных вод Тихого океана, которое обычно означает немного более сухие условия для юга Бразилии.

Фермеры утверждают, что недавние дожди усложняют сбор урожай в некоторых областях. Транспортные компании в южных частях центро-запада «зернового пояса» также с трудом пытаются восстановиться от проливных дождей, прошедших в последние недели и размывших несколько дорог и мостов.

Метеорологи прогнозируют возобновление дождей в феврале в центро-юге «сельхоз пояса».

 

Agro2b