Взаимоотношения российского зернового экспорта и пошлины на примере результатов деятельности группы НМТП

20.11.2015

Введение в 2015 году Россией пошлины на экспорт пшеницы первоначально было негативным фактором, сдерживающим отгрузки. Однако, в связи с изменением экономических условий, текущий уровень экспортной пошлины уже не сильно ограничивает экспортные поставки. В настоящее время на первый план выходят рыночные и финансовые факторы.

За период январь-октябрь 2015 года оборот зерновых на предприятиях группы Новороссийский морской торговый порт составил 5,269 млн. тонн, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,830 млн. тонн), показывают данные отчетности компании за 10 месяцев 2015 года. Основанием для этого стало действие пошлины на экспорт пшеницы из России.

В то же время, в октябре 2015 года перевалка зерна через Новороссийский морской торговый порт выросла по сравнению с сентябрем т.г. на 43,7% на фоне снижения размера экспортной пошлины.

На динамику экспорта зерна из России в настоящее время оказывают влияние высокие цены на внутреннем рынке и осложнение поставок в Египет ( крупнейший импортер российского зерна) по причине нестабильной ситуации в стране и задержек с открытием аккредитивов.

Согласно официальным данным, с начала сезона 2015/16 года поставки российского зерна в Египет составили почти 2млн. тонн, или 15% общего экспорта.

 

 

УкрАгроКонсалт