Взлет и падение цивилизаций связаны с качеством почвы

07.11.2013

По мнению ученых, великие цивилизации пали, потому что не смогли предотвратить деградацию почв. Современный мир может постичь та же участь, если человек не научится рациональному и экологичному сельскому хозяйству.

Профессор Мария Скоулз (Mary Scholes) и доцент Боб Скоулз (Bob Scholes) из Университета Витватерсранда (ЮАР) опубликовали научную работу, которая описывает, как продуктивность земель резко сокращается из-за эрозии почв, накопления соли и истощения питательных веществ. По словам ученых, непрерывная обработка почвы на протяжении длительного времени уничтожает бактерии, которые преобразуют органические вещества в питательные.


Обеднение почв, по мнению ученых, привело к упадку великих цивилизаций. Современному человеку требуется усовершенствовать технологии ведения сельского хозяйства, чтобы избежать участи древних народов

В последние десятилетия технологии обработки почвы усовершенствовались – появилась возможность использовать удобрения, проводить орошение и вспашку. Однако эти методы дают обманчивое чувство безопасности. В настоящее время около 1% общей площади пригодных для земледелия почв ухудшается каждый год. В Африке, где предполагается рост сельскохозяйственного производства, на самом деле эрозия снижает урожайность на 8%, а истощение питательных веществ отмечается повсеместно.

Плодородие почвы является биофизическим свойством, однако имеет важнейшее общественное значение, потому что человечество в значительной степени зависит от объема производимых продуктов питания. Для древних людей плодородие почвы было загадкой, они почти не могли влиять на качество пахотных земель. И если земля переставала давать нужное количество урожая, древние земледельцы перемещались на другое поле, пока первое не «отдохнет».

Но в 20 веке у людей появилась возможность изучать качество почвы и растений, а агрономы смогли решать возникающие проблемы с помощью удобрений и других технологий. Такой подход привел к беспрецедентному росту производства продуктов питания, но в тоже время способствовал глобальному потеплению и загрязнению рек, озер и прибрежных экосистем. Деятельность, связанная с сельским хозяйством, в настоящее время провоцирует около трети выбросов парниковых газов, а более половины из них происходит из почвы.

По словам ученых, невозможно прокормить нынешнее и будущее население планеты, используя устаревший «органический» подход к ведению сельского хозяйства. В таком случае потребуется значительно расширить посевные площади, а это не позволит предотвратить изменение климата, еще больше сократит биоразнообразие и загрязнит реки.

Для достижения устойчивой продовольственной и экологической безопасности, по мнению исследователей, необходимы пахотные земли, копирующие закрытый и эффективный цикл природной экосистемы. Также следует максимально использовать все преимущества биотехнологий и неорганических удобрений.

 

R&D CNews