Y вирус атакует картофельные поля США

08.04.2015

В некоторых штатах болезнью поражено больше половины посадок

 

 

Согласно сообщениям в СМИ, картофельные поля северных штатов США в последние 2—3 года все больше страдают от вируса Y — одной из самых опасных и трудноискоренимых болезней культуры. Случаи появления симптомов болезни особенно участились в штате Айдахо. Джонатан Витворт, фитопатолог научно-исследовательской службы Минсельхоза США в Абердине, одном из крупнейших городов штата, подсчитал, что уже в 2013 г. вирусом были поражены 10% посадок и это принесло картофелеводам убыток более чем 300 долл. с каждого гектара.

Y вирус — заболевание культурных растений, переносимое насекомыми, несколькими видами тлей. Кроме картофеля вирус Y поражает также томат и перец. У вируса существует несколько разновидностей — штаммов, которые проявляются в разных внешних признаках: морщинистой мозаике и некротических пятнах на листьях и клубнях.
В этом году менеджер Ассоциации растениеводов штата Айдахо Алан Вестра сообщил, что число партий с зараженными клубнями увеличилось в течение зимы 2014/2015 г. на 10%. В целом на данный момент поражено 56% посадок. «Вероятно, в следующем году поражение картофеля этим вирусом будет еще более значительным», — высказал опасения Вестра. Вспышка болезни оказалась настолько серьезной, что вызвала бурные обсуждения на всех сельскохозяйственных форумах штата, а также стала одной из самых популярных новостей на местном телевидении. В ответ на жалобы фермеров ученый ответил: «Я не понимаю, почему это кого-то удивляет. В некоторых штатах, откуда мы получили семенной материал, уровень поражения картофеля вирусом Y в прошлом году был очень высоким».
По результатам исследований Университета Айдахо, вирус Y, который распространяется тлями и приводит к повреждению листьев и замедлению роста картофеля, снижает урожайность культуры на 72,5 кг/га в среднем во всех штатах США, где культивируется картофель. По большей части сельхозтоваропроизводители теряют доход из-за поражения картофеля штаммами вируса, вызывающими некроз клубней. Специалист по вирусам картофеля из Университета Айдахо Александр Карасев рассказал, что сейчас ученые проводят настоящее расследование, чтобы выяснить, какие штаммы вируса Y преобладают в штате.
Фитопатолог также заметил, что в США и в Канаде одним из самых перспективных сортов картофеля является Юкон Джем, устойчивый к широкому спектру штаммов вируса Y. В будущем Юкон Джем может стать хорошей основой для выведения других сортов, устойчивых к этой болезни. Кроме прочего, Алан Вестра рассказал и о другом приносящем наибольший ущерб вирусе картофеля на севере США. Так, по результатам исследований образцов с контрольных посадок в 2015 г., мно¬гие растения были поражены вирусом скручивания листьев картофеля. Что касается болезней, которые удалось преодолеть только сравнительно недавно, отличные результаты принес новый закон штата, по которому картофелеводов обязали проверять свою продукцию на присутствие возбудителя кольцевой гнили. В итоге в 2015 г. этот патоген не был обнаружен ни в одном хозяйстве.

Тихон Романов

 

Как защитить картофель от вируса Y?
«Вирус Y — самый коварный патоген картофеля, так как он персистентный, то есть сохраняется в клетках растения долгое время, не проявляя симптомов. В годы обострения активности (эпифитотий) потери урожая от этого вируса в России достигают 80%. Любая механическая обработка почвы — уже источник для переноса инфекции. Ситуация в России с вирусом Y не лучше, чем в США. Самый высокий порог вредоносности у всех видов тли — переносчиков вируса — в Центральной России наступает в середине — 20-х числах июля. Это означает, во-первых, что на семенных участках ботву нужно снимать не позже 25 июля, а во-вторых, фермерам нужно больше работать с минеральными маслами. В Европе и в США минеральные масла очень активно применяют для борьбы с персиковой тлей, Россия отстает».

Евгений Симаков, директор ВНИИ картофелеводства им. Лорха

 

«Не знаком с ситуацией в других странах, но в России проблема вируса Y на картофеле стала еще более серьезной, чем, например, 5 лет назад из-за потеп-ления климата. Чем выше температура воздуха, тем лучше жизнь тли. Выход я вижу в более частых обработках посадок инсектицидами. Если пять лет назад ле-том было достаточно обрабатывать поля раз в 7 дней, то теперь обработки нужно повторять через каждые 3 дня. Для борьбы с тлями чаще всего используют инсектициды на основе имидаклоприда и тиаклоприда. Последний, кстати, эф-фективен и против колорадского жука. Если делать все правильно, то в регионах с низкой суммой ежемесячных температур вирус удается победить. В южных регионах сделать это сложнее.
Эффективность минеральных масел в борьбе с тлей еще вызывает вопросы. Минеральные масла работают по следующему принципу. Когда тля прокусывает лист, покрытый маслом, оно проникает в ее органы дыхания, так как вредитель плотно соприкасается с промасленным листом, насекомое задыхается и умирает. Но существуют исследования, доказывающие, что инфекция все равно успевает проникнуть в клетки листа: ведь насекомое уже вонзилось в лист. Во-вторых, в России производят очень мало минеральных масел для сельского хозяйства, я, например, знаю только одно. Закупать импортные масла слишком дорого. Масла нужно применять только вместе с инсектицидами и проводить обработку раз в 2—3 дня».

Александр Фирсов, начальник цеха растениеводства компании «Дмитровские овощи»

 

«По своему опыту могу сказать, что для защиты от вируса Y инсектициды нужно совмещать с прилипателем (адъювантом). Во-вторых, можно использовать опрыскиватели, которые обрабатывают нижнюю сторону листьев. В-третьих, не стоит забывать, что вирус Y может передаваться не только тлей, но и с почвенными клопами и трипсами и даже с дождевыми червями. Поэтому применять нужно и почвенные инсектициды».
 

 

agroxxi.ru