Я не буду молчать, если увижу, что стратегия работы АПК не реализуется - претендент на министра АПК Тарас Кутовой

03.02.2016

Глава депутатской группы "УДАР" во фракции БПП и глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики Тарас Кутовой 1 февраля был предложен президентской фракцией как один из возможных вариантов на должность министра аграрной политики. Напомним, действующий министр Алексей Павленко после решения фракции "Самопомич" об отзыве его из правительства написал заявление об увольнении. В парламент Кутовой пришел в 2012 году.

До этого нынешний депутат был топ-менеджером и работал, в том числе, в крупных аргохолдингах. Сейчас он говорит о необходимости выравнивания ситуации на аграрном рынке и поддержке мелких и средних фермерских хозяйств. В интервью РБК-Украина Тарас Кутовой рассказал о том, как появилась идея его выдвижения в министры, об опыте общения с премьером Арсением Яценюком, о возможных первых шагах в новой должности и своих отношениях с бывшими работодателями, в числе которых Лев Парцхаладзе и Александр Фридман.

РБК-Украина: Как вы относитесь к тому, что фракция БПП предложила вашу кандидатуру на пост министра аграрной политики и продовольствия? Хотите занять эту должность?

Тарас Кутовой: Мне лично хочется реформ в отрасли. Я не говорю, что их не было. Они действительно были. Но, если сегодня складывается ситуация, что есть заявление министра (заявление министра АПК Алексея Павленко об отставке - ред.), есть решение фракции. Фракция не обсуждала этот вопрос в контексте "давайте с кем-то бороться", фракция учитывала то, что есть вакантная позиция. Это не было самовыдвижением. Группы внутри фракции делегируют те или иные кандидатуры. Я не занимался активно этим процессом, ведь веду работу в комитете и, честно говоря, ею доволен. Но этот вопрос обсуждался и коллегами по комитету, которые сказали, что если они могут кого-то рекомендовать, то меня.

РБК-Украина: Кто конкретно был инициатором выдвижения вашей кандидатуры?

Тарас Кутовой: Несколько групп. Руководитель фракции озвучил те кандидатуры, которые поступили от групп.

РБК-Украина: Вы возглавляете группу "УДАР"...

Тарас Кутовой: "УДАР", в том числе, рекомендовал.

РБК-Украина: Когда возникла идея выдвижения вашей кандидатуры? И кто это инициировал - президент, лидер фракции, мэр Киева Виталий Кличко?

Тарас Кутовой: Здесь точно нет конспирологии. Не было таких разговоров, что "давай пойдешь". Был разговор о том, кто теоретически в случае тех или иных обстоятельств сможет представить фракцию. Должность министра АПК возникла фактически последней. Вы знаете историю. Сначала заявление партии ("Самопомич" - ред.), затем фракции, министра несколько дней назад...

РБК-Украина: То есть вашу кандидатуру решили выдвинуть на прошлой неделе?

Тарас Кутовой: Да, на прошлой неделе.

РБК-Украина: Можно ли говорить, что ваша кандидатура - это квота "УДАРа" в правительстве?

Тарас Кутовой: Нет, нельзя.

РБК-Украина: С одной стороны фракция выдвинула кандидатуру первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука, с другой - вашу и экс-заместителя председателя КГГА Павла Рябикина. У Виталия Кличко сложные отношения с Ковальчуком. Выглядит так, что он согласился с кандидатурой первого вице-премьера в обмен на два министерских кресла для УДАРовцев.

Тарас Кутовой: Это не соответствует действительности. В названных предложениях никаких квотных распределений внутри фракции БПП, на сколько я знаю и надеюсь, нет.

РБК-Украина: Готовы ли вы работать под руководством Арсения Яценюка?

Тарас Кутовой: Я готов работать на украинское государство. Считаю, что министр должен работать на государство и это ключевой тезис, который надо доносить.

РБК-Украина: То есть вам безразлично в чьей команде работать?

Тарас Кутовой: Мне небезразлично. Министр - самостоятельная фигура. Министерство формирует самостоятельную политику, и мне интересно принимать участие в формировании такой политики. Я вижу очень много вещей, которые мне было бы интересно сделать.

Я готов плыть в лодке, которая должна плыть. Я готов работать на людей. Поэтому, если я буду работать в Кабмине, у меня будет абсолютно четкая стратегия работы в АПК. Что касается Яценюка - я никогда не работал с ним. И не знаю, какой он руководитель. Я слышал отзывы о нем от министра, который ушел из правительства или другого, который там остался. Но, если суммировать все время общих разговоров с Арсением Петровичем, это может - 3-4 минуты. И основываясь на этом, я не могу сказать: "готов". Но я не буду молчать, если увижу, что стратегия не реализуется. Во-вторых, готов к принятию решений в соответствии со своим опытом.

РБК-Украина: А с Михаилом Саакашвили готовы работать?

Тарас Кутовой: Я готов работать на страну.

РБК-Украина: Известны ли вам фамилии возможных конкурентов, которые будут поддержаны другими фракциями коалиции?

Тарас Кутовой: В каждой фракции есть люди, которые курируют аграрные вопросы. Я работаю с ними в аграрном комитете. Иван Мирошниченко в "Самопомочи", Вадим Ивченко в "Батькивщине", в "Народном фронте" несколько представителей (в составе комитета - ред.). Пока я не слышал от них никаких заявлений, поэтому, думаю, маловероятно, что от "Народного фронта" будут кандидатуры.

РБК-Украина: Рассчитываете на то, что парламент поддержит ваше назначение?

Тарас Кутовой: Я знаю, что все коллеги, которые были на фракции проголосовали "за". Никто не выдвигал возражений. Это единогласная позиция фрации. Будет ли поддержка в зале? Посмотрим. Это - политика, и должны быть согласованы интересы различных фракций.

РБК-Украина: Когда ваша кандидатура будет рассмотрена?

Тарас Кутовой: Все это должно произойти после отчета правительства.

РБК-Украина: Вы говорили о стратегии. Назовите первые три шага на должности министра АПК.

Тарас Кутовой: Эту тему мы не будем обсуждать, пока этот вопрос не будет актуальным.

РБК-Украина: И все-таки?

Тарас Кутовой: Есть один акцент, на котором я готов сосредоточить внимание. Считаю, что нужно выровнять элементы поддержки по рынку. Я большой сторонник диверсификации украинского рынка - развития фермерства, умной и очень контролируемой поддержки малых и средних предприятий, развития перерабатывающей отрасли. Во-вторых, мы - на пороге земельной реформы. Комитет принял правильное решение. Мы отменили перенос моратория (на продажу сельхозземель - ред.) на пять, десять или пятнадцать лет. Мы четко сказали - отсрочка только на год. К концу марта правительство должно подать свои предложения по этому поводу.

РБК-Украина: Каким образом вы собираетесь диверсифицировать рынок?

Тарас Кутовой:Простой пример, если мы имеем квоту в Европу по определенной товарной номенклатуре, то для одного предприятия вся эта квота может достигать 10% от его производства, но эта квота может равняться работе 500 маленьких предприятий. Надо открыть доступ к еврпейским рынкам даже этим маленьким предприятиям.

РБК-Украина: С 2017 года рынок земли должен заработать?

Тарас Кутовой: Я считаю, что в этом зале и в существующей ситуации сегодня в Украине добиться продажи земли нереально. Надо создать инструменты, благодаря которым мы привлечем инвестиции.

РБК-Украина: Но инвестиции без рынка земли невозможны ...

Тарас Кутовой: Мы можем продавать право аренды, и это, по моему мнению, нужно сделать. Мы можем сделать банковский залог на право аренды. Эти вещи могут найти поддержку и над ними надо работать.

Второй вопрос - перераспределение государственной поддержки. Нужно активно привлекать к его решению фермерские ассоциации. Когда мы это сделаем, реальные люди получат реальную поддержку.

РБК-Украина: Как вы сможете реализовать это в парламенте, где есть сильное аграрное лобби трех крупнейших лендлордов - Косюка, Веревского, Бахматюка?

Тарас Кутовой: Крупные холдинги в Украине преимущественно не пользуются государственной поддержкой. Они не хотят связываться с государственными деньгами, а получают дешевые кредиты из зарубежа.

РБК-Украина: Как решить конфликт аграриев с властью относительно спецрежима по НДС?

Тарас Кутовой: Сегодня (2 февраля- ред.) на комитете рассматривалось несколько инициатив. Уже есть пять законопроектов, которые предлагают вернуть спецрежим в той или иной форме. Приняли решение, что будем выходить на компромиссный законопроект. Думаю, на следующей неделе мы уже будем готовы. Предыдущий спецрежим заключался в том, что чем больше производитель, тем больше объем льгот, который он получает и, наоборот. Это нужно выровнять.

РБК-Украина: Как оцениваете работу Алексея Павленко на должности министра АПК?

Тарас Кутовой: Алексей много сил положил, чтобы сделать те позитивные вещи, которые сегодня в министерстве состоялись. Из ключевых заслуг, мне кажется, что бизнес точно не чувствовал давления со стороны министерства. По ключевым неудачам, возможно, вещи, которые планировались и хотелось делать, нужно было делать немного быстрее. Один из примеров - это стратегия, которую мы буквально сейчас рассмотреть на заседании комитета. Очень много работы вложено. Как фундамент, она очень неплохая. Не считаю целесообразным делать полностью новый продукт. Надо только много вещей детализировать, в частности, пункты о земельной реформе, безопасности пищевых продуктов, нашего доступа к рынкам.

РБК-Украина: Вы в свое время работалив компаниях Льва Парцхаладзе, Александра Фридмана, Игоря Коломойского. Какие сечас у вас с ними отношения?

Тарас Кутовой: Я никогда не работал с Коломойским. Я оказывал консалтинговые услуги для "ПриватАгро" в течение двух месяцев. С Парцхаладзе общаемся, но очень редко, потому что я его не вижу. Он своей работой занимается, а я - своей. То, что касается "Райз", мое там появление было, и это абсолютно искренне может подтвердить основной акционер. Мне позвонил Виталий (Виталий Цехмистренко летом 2012 года уступил должность президента аграрной группы "Райз" Тарасу Кутовому) и сказал, что у них много долгов, но есть перспективы. Когда я пришел в "Райз", они имели несколько сотен миллионов долгов.Я занимался реструктуризацией, списанием банковских долгов. Вывел компаниюна стадию, когда мы фактически должны были получать евробонды. Мы полностью готовили соглашение, мы получили рейтинг, мы выходили на мандат с банками и т. д. И именно в тот момент появился покупатель ...

РБК-Украина: И вы ушли из нее после продажи компании Олегу Бахматюку?

Тарас Кутовой: Да.

РБК-Украина: С ним какие у вас отношения?

Тарас Кутовой: Абсолютно ровные. Я так же с ним, можно сказать, не общаюсь.

РБК-Украина: А какие отношения с Фридманом?

Тарас Кутовой: Так же его не видел... В принципе в жизни видел его два раза. Я руководил украинским представительством инвестиционной компании.

РБК-Украина: С первым заместителем главы АП Виталием  Ковальчуком, который, возможно, будет первым вице-премьером, какие у вас сейчас отношения после того, как он ушел из УДАРа?

Тарас Кутовой: Я с ним так же не общаюсь. Он в Администрации президента. Я его последний раз видел, возможно, полтора года назад.

РБК-Украина: Вы готовы снова сойтись с ним в одной команде в правительстве?

Тарас Кутовой: Я готов сойтись с кем-либо, кто будет работать в пользу государства.

 

РБК Украина