Я против любой господдержки.Это путь к воровству и коррупции - Андрей Вадатурский

03.02.2016

Встреча AgroNews с Андреем Вадатурским состоялась в центре столицы, в холле гостиницы Киев, в которой последнее время проживает нардеп.

О конфликтах в ВР, не совсем прозрачных интересах слуг народа, семейном бизнесе и скромном быте в Киеве в интервью AgroNews откровенно рассказал Андрей Вадатурский - народный депутат от БПП, миллионер и наследник бизнес-империи «Нибулон».

 «Из-за, скажем, не совсем прозрачных интересов людей, которые находятся в  профильных комитетах,  законопроекты не пропускают в зал для голосования»

 AgroNews: Ранее вы говорили, что смотрели на парламент без особого интереса и энтузиазма. Говорили, что попахивает непрофессионализмом и популизмом. Сегодня вы – представитель реального сектора экономики в Верховной Раде, а также в профильном комитете АПК. Каким сейчас вы видите парламент? Какие результаты работы  парламента вы чувствуете, и как бизнесмен в том числе?

Андрей Вадатурский: Однозначно парламент стал лучше. Но работает недостаточно хорошо, чтобы действительно решить все вопросы сразу быстро и эффективно. Сегодня гораздо больше людей, которые  действительно честно работают  и хотят что-то изменить. Я так думаю, человек 50 точно есть, которые и будут являться будущим украинской политики. Но это еще не та критическая масса, которая бы позволяла мощно и полноценно работать парламенту. Есть законопроекты и инициативы, которые просто за год даже не рассматривались на комитетах. Есть непреодолимое непонимание на заседаниях ключевых комитетов, которые также формируют отношение к определенной инициативе. Например, мы видим конфликт Министерства здравоохранения и профильного комитета. Я считаю, что в большей мере, проблема связана с неконструктивным подходом в самом комитете. Есть разные фильтры, ещё до самой работы парламента, которые находятся в комитетах и сдерживают решения. Вот Министр здравоохранения Квиташвили говорит, и я верю этому, что вот какие реформы можно ожидать, если законодательная инициатива Министерства с июля месяца находится в комитете и не рассматривается. Таким образом, как можно оценивать эту работу? Мы можем проголосовать, допустим, но комитет не пускает. В целом, отрасль здравоохранения очень коррумпированная. Даже если 50, 100 человек, 220 человек готовы проголосовать, но из-за, скажем, не совсем прозрачных интересов людей, которые находятся в комитете здравоохранения, эти законопроекты не пропускают в зал для голосования.

AgroNews: А насколько результативной вы считаете работу профильного комитета АПК? Я заметила, что вы практически не пропускаете заседаний комитета.

Андрей Вадатурский: Я считаю, что у нас один из лучших комитетов, которые есть в Верховной Раде. Я доволен работой комитета.

AgroNews: Заместитель министра АПК Владислава Рутицкая недавно выразила предположение, что не все члены профильного комитета ВР ознакомлены со Стратегией развития сельского хозяйства 2015-2020 (с привлечением финансирования мировых доноров), которая недавно была презентована на заседании комитета. А вы читали эту стратегию?

Андрей Вадатурский: Нам эту стратегию сбросили уже после того, как объявили на комитете, что она будет рассматриваться. Скажу честно, я бегло ознакомился с ней, понял  её направления, слушал презентацию Минагро с интересом.

К слову, сразу после выборов я выступал на Аграрном форуме, предложив 10 шагов по развитию сельского хозяйства в Украине и мне было интересно посмотреть на 10 шагов и направлений, которые сейчас предлагает Министерство. У нас очень многие взгляды и вещи совпадают. Конечно это более фундаментальный труд, много данных. Понятно, что разработкой комплексных стратегий должно заниматься Министерство. С одной стороны мне приятно, что они это сделали. И этом я больше вижу плюсов, чем минусов. На следующее заседание комитета я подготовлюсь с вопросами, которые возникнут на момент углубленного изучения этой стратегии. Пока у меня есть предложения и комментарии, но я воздержался от выступления до более глубокого изучения этой Стратегии.

AgroNews: Как бизнесмен вы неоднократно сталкивались с европейскими инвестициями. В частности, Европейский банк до сих пор участвует в финансировании «Нибулон». Соответственно у вас  может быть много предложений на основе личного опыта о том, как совершенствовать донорские программы. Поэтому интересно вы вносили свои предложения  для Стратегии развития сельского хозяйства?

Андрей Вадатурский: В разработке стратегии я не принимал участия. Меня не привлекали к этому процессу. Но понимание, действительно, есть. Я думаю, что я выскажу уже свои предложения и замечания на следующем комитете, когда будет  рассматриваться эта стратегия. Но, нам нужна стратегия не получения денег. Нам нужна стратегия по развитию и это разные вещи. И поэтому нам не нужно зацикливаться на каких-то фондах, которые готовы выделять деньги. Нам нужно самостоятельно вкладывать деньги свои в какие-то правильные вещи.

«Я против любой господдержки. Это путь к воровству и коррупции. Вот так помогая, мы выращиваем олигархов, которые потом просто аккумулируют свое богатство и вкладывают его даже не в Украине»

AgroNews: Самый главный вопрос, который волнует аграриев, а именно малого и среднего фермера, – эти донорские деньги достигнут цели или все же осядут в карманах  чиновников или владельцев с/х корпораций?

Андрей Вадатурский: Учитывая уровень коррупции в стране и проблемную работу всех органов, которые предназначены для борьбы с коррупцией, я против любой господдержки. Это путь к воровству. И мы должны сегодня бороться с источниками коррупции.Я за то, чтобы сегодня минимизировать помощь аграрному сектору Украины. Я за то, чтобы убрать преграды для ведения бизнеса, а потом, когда мы уже достигнем определенного уровня по борьбе с коррупцией, мы можем уже заниматься финансовой поддержкой.

Также мы должны создать часть программы на возмещение инвестиций. 30,40,50,70 % инвестиций за 2,3,4 года. Это то, что сделает сельское хозяйство конкурентным. Такие программы должны быть! А мы идем по пути дотаций. И таким образом, мы политику свою не изменяем. Вот так помогая, мы выращиваем олигархов, которые потом просто аккумулируют свое богатство и вкладывают его даже не в Украине.

«Не думаю, что эти деньги, около 15 млрд. грн., сыграли для государства какую – то роль. Это не пошло на ценообразование, это не помогло фермерам, это не помогло возможностям создания рабочих мест. Это деньги в никуда»

AgroNews: А за 2015 год вы можете привести такие примеры?

Андрей Вадатурский: Ошибка этого года, что продолжаем отдавать деньги таким структурам, как ГПЗКУ. Также это возмещение НДС предприятиям маслоперерабатывающей промышленности. Потому что при экспорте зерна, например, мы НДС не возмещаем. Осталась чисто лоббистская группировка, которая получает НДС при экспорте подсолнечного масла. Я считаю, что это чистый лоббизм. И я не думаю, что эти деньги, около 15 млрд .грн., сыграли для государства какую – то роль. Это не пошло на ценообразование, это не помогло фермерам, это не помогло возможностям создания рабочих мест. Это деньги в никуда.

«Ничего конкретного для «Нибулона» я  отдельно не делал. Если кто-то докажет обратные факты,  то я готов сдать депутатский мандат»

AgroNews: По словам коллег из ряда СМИ вы в парламенте также лоббируете интересы своего бизнеса – компании «Нибулон». Так ли это?

Андрей Вадатурский: Говорить можно много чего. Но, во-первых, сейчас я не принимаю никаких решений в компании. Во-вторых, я не сделаю ничего такого, чтобы помочь только компании «Нибулон» в ущерб другой. Если я буду помогать «Нибулону», то я бы хотел помогать всему сектору.  Если я за то, чтобы оживить перемещение зерна по рекам, то, таким образом, помогая «Нибулону» я смогу привлечь миллиарды долларов инвестиций в эту сферу. Кто «за», пожалуйста, становитесь рядом и помогайте! Ничего конкретного для «Нибулона» я  отдельно не делал. Если кто-то докажет обратные факты,  то я готов сдать депутатский мандат. Я пришел не для этого. Компания «Нибулон» сможет самостоятельно развиваться. Мы выжили в сложные времена и не занимались политикой. «Нибулон» никогда не зависели от дотаций и не получали преференций.

Приведу простой факт. При режиме Януковича нам обещали дать монополию на экспорт зерновых за долю в компании. Казалось бы, что может быть лучше? Это суперлоббизм – за год-два можно «подмять» весь украинский рынок. Тем не менее, мы на это не пошли. Нас мучали – в течении года из-за нашей позиции мы не могли ничего экспортировать. А как можно проллобировать в нынешней ситуации интересы «Нибулона», если мы отказались тогда от уникального, с точки зрения выгоды, предложения?

Имея сейчас больше возможностей, я наоборот стараюсь ничего не просить. Если я раньше не считал постыдным ходить и добиваться. То сейчас я понимаю, что большее внимания к личности только повредит.

«Многие политики приходят к власти и используют эту власть, не думая о том, что будет завтра. Как следствие, вносятся такие законопроекты, которые не рассчитаны на изменения системы»

AgroNews: Но обычно люди думают, что представители бизнеса идут  в политику, если не для того, чтобы еще более обогатиться, то, чтобы проконтролировать  и обезопасить свой бизнес?

Андрей Вадатурский: Это ошибочное мнение. В одиночку депутат не может защитить.  Это миф. И поэтому мы должны сосредоточиться над тем, чтобы создать систему. Но многие политики этого не понимают. Они приходят к власти и используют эту власть, не думая о том, что будет завтра. Как следствие, вносятся такие законопроекты, которые не рассчитаны на изменения системы. Такое впечатление, что завтра просто не будет. И потом мы видим, что эти политики попадают в тюрьмы. Почему? Потому что система их не защитила.

AgroNews: Какие, на ваш взгляд, сегодня существуют законопроекты, которые отбрасывают  Украину назад в прошлое?

Андрей Вадатурский: Моя точка зрения, что это законопроекты, относительно налогообложения в сельском хозяйстве. Первое – я против дотаций. Второе – я за то, чтобы сделать меньше контролирующих органов. Третье – я против того, чтобы не было вообще никаких налогов. Есть такое мнение, что в Европе фермеры получают дотации на сельское хозяйство, поэтому мы будем в Украине тоже дотировать. Это неправильно. Мы сегодня зарабатываем в сельском хозяйстве? Зарабатываем! Это серьезная отрасль в Украине, поэтому люди должны отдавать часть заработанных денег обществу – на школы, на больницы и т.д. Потому что мы с одной стороны хотим это иметь, а с другой говорим – мы ничего не платим, потому что вот там кому-то дают деньги. Я вам говорю: а почему же парикмахер зарабатывает один доллар, а в Европе – 10? Так давайте тогда будем дотировать и парикмахеров. Предлагаю исходить из совершенно других критериев и спокойно к этому относиться. Мы должны понять, что мы должны платить налоги и контролировать  использование этих денег.

«Это опять-таки перекладывание горячего камня в руки Президенту. Мы уже это проходили не раз»

AgroNews: Молочники обеспокоены, что Рада может установить минимальные цены на молоко…

Андрей Вадатурский:  Это чистой воды популизм,  на котором могут пиариться те люди, которые понимают, что им нужно же будет, в конечном счете, как-то отчитываться перед избирателями! Многие верят в то, что за этот закон проголосуют в Раде, потому что гораздо проще проголосовать «за», понимая, что это бред, а потом прийти на округ и сказать: я же голосовал за то, чтобы у вас цена была выше. Но это полное непонимание законов экономики. Это опять-таки перекладывание горячего камня в руки Президенту. Мы уже это проходили не раз.

Вот этот закон о минимальных ценах на молоко станет в один ряд с валютными законами, когда принимали решения пересчитать валютные кредиты. Если в первом случае с валютными кредитами мы говорили о коллапсе банковской системы, то сейчас мы говорим о коллапсе молочной отрасли. Например, у нас и так достаточно высокая цена на молоко в мире. Нам нужно заниматься другими вещами. Первое: и я вижу в этом роль государства – только путем улучшения качества мы сможем увеличить маржу, цену и заработок. И тогда станет прибыльно заниматься производством и переработкой этого молока и тамким образом, мы сможем увеличить потребление сельхозпродукции на внутреннем рынке.

И как раз я хочу этот вопрос поднять на комитете во время обсуждения Стратегии развития сельского хозяйства. А так этот популистский закон приведет к увеличению теневого рынка. Некоторые заводы вообще не работают, некоторые работают на 50% мощности. И поэтому, поднимая цену сейчас, это приведет к их закрытию. В Америке есть такая поговорка: «Можно привести коня к водопою, но заставить его пить нельзя». То же самое с инвесторами: можно их притащить за уши, но заставить вкладывать деньги - нельзя. Мы можем поднять цены на молоко, но тем не менее, мы итог не увидим. Потому что начнутся другие схемы.

«Банкам выгодно отдавать деньги «Нибулону», потому что вместе с ним они развиваются и зарабатывают»

AgroNews: Говорят, что сложнее всего заработать первый миллион. А как начался ваш семейный бизнес? Когда начинали, в 90-х годах, весьма непросто было найти европейского инвестора…

Андрей Вадатурский: Все зависит от профессионализма и доверия. Компании по-разному строились и создавались: кто-то имел связи, кто-то имел деньги, а кто-то, как в нашем случае, имел опыт и знания. Потому что гендиректор до создания компании работал 25 лет в этой отрасли и знал ее. Он смог спокойно убедить людей пойти за собой. Вообще компания создавалась с нуля – за счет знаний, того, что можно было сделать, мы заняли свою нишу. Потом получили доверие банков и за счет кредитной истории пошло развитие. Банкам выгодно отдавать деньги «Нибулону», потому что вместе с ним они развиваются и зарабатывают. Поэтому за счет высокого уровня профессионализма коллектива, в частности гендиректора, удалось достичь таких вот вещей. Но нужно сказать, что до этого на протяжении 25 лет была работа на госслужбе, притом с построением успешной карьеры.

«Меня купить сложно. Ко мне никто не подходил, чтобы решить вопрос финансово. И я могу себе позволить голосовать так, как считаю нужным»

AgroNews: Я знаю, что вы организовали свой быт здесь в Киеве достаточно скромно. Я видела ваш пост в «Фейсбуке». Вас немного возмутила позиция блогера Дениса Казанского по поводу получения матпомощи депутатами. Вы написали, что живете в гостинице и платите 3 тыс. грн. в месяц?

Андрей Вадатурский: Да.

AgroNews: Есть такие цены?

Андрей Вадатурский: Смысл в чем. Есть гостиница - это бизнес. Это рынок. Гостиница должна иметь свой доход, чтобы заплатить сотрудникам. Они не могут оказывать услуги бесплатно. Поэтому должны получать доход. Этот доход гостиница получает от народного депутата и часть денег от государства за то, что предоставляет часть денег за предоставление жилья депутату. Я получаю 4700. И это мой единственный доход. Из них я плачу 3 тысячи гривен за гостиницу.

Считаю, что депутатам нужно нормально платить. И не вижу ничего зазорного,  в том, что и чиновнику нужно платить нормальную зарплату, а потом требовать с него.

К слову, во вторник мы шесть раз голосовали за электронное декларирование. Почему не проголосовали. Да потому что кто голосует? Те, кто получает 4700 и не может  на них прожить, поэтому придумывает разные способы содержания себя и семьи. Поэтому проголосовав, они подвешивают себя на крючок, потому что затем их можно обвинить в каких-то нелегальных доходах.

Я - один из депутатов, который подписывал письмо, с просьбой увеличения зарплаты депутатам. И не только депутатам, но и чиновникам, так как они не могут эффективно работать при низкой заработной плате. Мы видим проблему: почему одни уходят с госслужбы, говоря, что их не устраивает зарплата, а другие остаются с этой же зарплатой? Это как раз такой тест, когда видно, кто не ворует и кто не занимается злоупотреблением.

Меня купить сложно. Ко мне никто не подходил, чтобы решить вопрос финансово. И я могу себе позволить, чтобы голосовать так, как я считаю нужным. Но другой депутат с одной стороны мучается, а с другой получает предложение финансово решить вопрос. И тут только вопрос времени, когда такой депутат перейдет на «темную сторону». Поэтому надо перестать быть популистами и решить эту проблему.

Единая реформа, которую я считаю успешной – полиция. Посмотрите на их заработные платы! Нормально ведь! Нужна нормальная зарплата, потому что на патриотизме можно начать работать и продержаться некоторое время. Но затем…Это издевательство, когда человек не может позволить себя прокормить.

«Я не собираюсь переходить на госслужбу, ведь я обещал людям, которые меня выбрали и хочу показать, что может сделать нардеп-мажоритарщик на округе»

AgroNews: Вы выбрали путь народного избранника. Вы хотите себя реализовать в политике и в дальнейшем?

Андрей Вадатурский:  Меня выбрали нардепом и я отработаю им, сколько положено.  Я не собираюсь переходить на госслужбу, ведь я обещал людям, которые меня выбрали и хочу показать, что может сделать нардеп-мажоритарщик на округе.

AgroNews: Вы занимаетесь благотворительностью?

Андрей Вадатурский:  Как нардеп - да. За прошедший год у себя на округе эта помощь была оказана на сумму 1,5 млн. грн. Это и помощь школам, больницам, частным лицам. Ко мне обращаются люди в мои 7 работающих приемных на территории округа.

AgroNews: Вы ведете личные приемы граждан?

Андрей Вадатурский:  Вначале вел. Сейчас перестал.

AgroNews: Планируете ли вы возобновить их?

Андрей Вадатурский: Это сложно сделать. Я хочу приучить людей работать с помощниками. Хотя зачастую они не хотят идти к помощнику, и те сидят без дела. А когда приезжаю у меня по 5-6 часов очереди. Причем люди приходят с простыми вопросами, с которыми можно было бы обратиться к помощнику и они решились бы за 5 минут.

«Нибулон» не выплачивал с самого начала дивиденды, потому что эти деньги мы направляли на развитие бизнеса»

AgroNews: Активы вашего бизнеса более 500 млн. грн., к чему такие спартанские условия в Киеве?

Андрей Вадатурский: Смотрите есть два источника доходов. 1-ый – это зарплата в «Нибулон», которую я не могу получать, так я не работаю там, а работаю в Верховной Раде. 2-й – это дивиденды.  Однако «Нибулон» не выплачивал с самого начала дивиденды, потому что эти деньги мы направляли на развитие бизнеса. И сейчас мы не можем выплачивать дивиденды, потому что есть договоренности с банками, которым мы обещали, что не будем, с целью сохранения компании и контроля банков над кредитами, выплачивать дивиденды. Потому что банк боится: я тебе отдаю миллион долларов, а ты их «проел» через дивиденды. И получая кредиты, мы давали обязательства не выплачивать дивиденды. Поэтому зарплата в Верховной раде – этой мой единственный доход.

AgroNews: А вы ездили в киевском метро?

Андрей Вадатурский: Раньше ездил. Когда был студентом и приезжал в Киев. Сейчас я предпочитаю ходить пешком. Если есть свободное время, то бегаю - вокруг Труханова острова. Но просто гулять времени нет. От гостиницы «Киев»100 метров до Рады, 200 метров до Кабмина и АПУ. Поэтому здесь мне на метро ездить не приходилось. Если нужно поехать на эфир, то беру машину из автопарка парламента.

 

AgroNews