Яценюк до конца недели посчитает зерно в украинских закромах

17.10.2014

Правительство на этой неделе планирует провести расширенное совещание по окончательным подсчетам потенциальных объемов экспорта зерна и формированию запаса зерна внутри страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я дал поручение на текущей неделе провести заседание, специальную встречу членов правительства вместе с Аграрным фондом и Государственным резервом, на предмет обеспечения Украины зерном и наличия зерна в хранилищах для того, чтобы у нас была стабильная ценовая ситуация на ближайшие полгода, - сказал Яценюк. - Урожай, который мы собрали, позволяет, с одной стороны, экспортировать и заработать валюту, с другой стороны, обеспечить Украину качественным и стабильным по цене зерном... Я хочу сверить цифры и увидеть реальный баланс, сколько зерна останется в Украине и сколько проэкспортировано. Я прошу завершить подсчеты на этой неделе».

Читайте такжеУкраина может собрать рекордный урожай зерна за годы независимости

Он добавил, что сельское хозяйство является единственной отраслью, демонстрирующей положительный рост. «Меня проинформировала Государственная служба статистики Украины: рост производства украинского продовольствия составил 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя урожайность возросла на 14%. Поэтому сельское хозяйство является основным и, к сожалению, единственным локомотивом поддержания экономической стабильности в Украине. Мы ожидаем, что значительный объем валюты зайдет в Украину в том числе путем продажи продукции сельхозназначения», - сказал глава правительства.


УНИАН