Яценюк назвал экономические достижения Украины за 2015 год

29.12.2015

Премьер-министр подвел итоги года

В Украине заметны признаки стабилизации экономической ситуации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам 2015 года.

"Третий квартал продемонстрировал незначительный рост – на уровне 0,5% – валового внутреннего продукта (ВВП – Ред.). Мы надеемся, что следующий год будет годом умеренного экономического роста и прогноз по росту ВВП на следующий год – это 2%", – заявил Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что в Украине уже созданы основания экономической стабилизации.

"Один из индикаторов – это золотовалютные резервы страны (ЗВР – Ред.). Напомню, что эта цифра была в районе $6 миллиардов. Сегодня, благодаря нашему сотрудничеству с Международным валютным фондом, с Мировым банком, с международными кредиторами, с правительством США и Европеским Союзом, и благодаря тем средствам, которые мы получаем, общий объем золотовалютного резерва составил больше $13 миллиардов", – заявил премьер-министр Украины.

По словам Яценюка, на валютных счетах правительства находится около $1,8 млрд.

"Благодаря нашей широкой программе реструктуризации долгов и списания ряда долгов, также дам вам цифры относительно общей задолженности. Государственный и гарантированный государством долг. Цифра на момент, когда я стал премьер-министром Украины достигала $73 млрд. На сегодня общий долг Украины уменьшился до $65,7 млрд", – заявил Яценюк.

Он напомнил, что была проведена операция по реструктуризации долговых обязательств Украины.

Напомним, согласно плану МВФ, Национальный банк Украины должен был накопить к концу года $18 миллиардов ЗВР. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, дотянуть до плана не позволила отсрочка получения "осенних" траншей МВФ.



Сегодня