Яценюк поручил усилить контроль за заходами в крымские порты

02.07.2015

Украина имеет право наказывать суда, работающие с оккупированным Крыма.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры активизировать работу по взысканию штрафов с судов за заходы в крымские порты.

"Контроль за такими судами – это ваша компетенция. Хочу напомнить, что это нарушение международного права, и за это их нужно штрафовать", - заявил он сегодня на коллегии министерства.

Он также поручил Министерству инфраструктуры активизировать работу по возвращению в Украину морских судов, ранее находившихся в аннексированном Крыму, и принять меры по проведению судебных разбирательств - морского трибунала по потерям, которые Украина понесла в результате аннексии полуострова.

Напомним, что 30 апреля 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Несмотря на запрет, многие суда игнорируют решение Украины и по-прежнему заходят в крымские порты.

В марте этого года Украина арестовала турецкий сухогруз Kanton (флаг Тувалу) за заход в порт Севастополя, в апреле - судно Aliot (флаг Молдовы).



Левый Берег