Яценюк поручил ускорить новый контейнерный поезд на Шелковом пути до 10 суток

02.02.2016

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил задачу перед "Укрзализныцей" ускорить движение нового контейнерного поезда по так называемому "Новому шелковому пути" до 10 суток.

"Это позволит нам сократить затраты на транзит и ускорить его", - сказал он в ходе совещания в УЗ во вторник, 2 февраля.

Премьер также поручил Мининфраструктуры провести в Астане все необходимые переговоры относительно прохождения границ, скорости прохождения поезда, и всех нерешенных вопросов.

"Сейчас стоимость перевозки одного контейнера около 5,5 тысяч долларов, это признаться несколько дороже, чем традиционный путь через РФ. Но если мы сможем полностью загружать состав, мы снизим стоимость перевозки", - сказал Яценюк.

Читайте также Альтернатива России: на какие новые транзитные грузы может рассчитывать Украина

Глава департамента коммерческой работы УЗ Юрий Меркулов добавил, что уже есть понимание как загружать состав и, по прогнозу, он выйдет обратно в сторону Украины в конце февраля.

Напомним, 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправился пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря). Состав прибыл в пункт назначения на китайскую границу в ночь с 30-го на 31 января (на 16-й день).

Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Новый транзитный маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск-Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен, считают в Мининфраструктуры, стать конкурентоспособным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.



ЦТС